El Campeonato del Mundo de gravel 2024 ya tiene recorrido y será rapidísimo

El Campeonato del Mundo de gravel de 2024 promete ser una prueba rapidísima en la que, seguramente, veamos a muchos profesionales de carretera y... a muchas bicis de carretera

179 km para la categoría masculina y 133 km para la femenina, con el techo del recorrido a solo 155 metros de altitud

Si el recorrido del Campeonato del Mundo de gravel de 2023 en Italia se puede calificar como duro, el del Campeonato del Mundo de gravel de 2024 parece que será, sobre todo, rápido. Los números hablan por si solos. 179 km en categoría masculina y 133 km en la femenina, con una altitud máxima de 155 metros sobre el nivel del mar son suficientes pistas para saber que esta edición del campeonato del mundo de gravel estará más próxima a alguna de las carreras de carretera con tramos de pistas del calendario profesional que no a las pruebas de gravel más off-road que dominan el calendario al margen de la UCI.

Jasper Stuyven camino de ganar el Europeo en un recorrido similar con la Trek Domane de carretera

Pistas en muy buen estado, sin grandes subidas y un terreno muy rápido

Con salida en Halle y llegada en Leuven, el Campeonato del Mundo de gravel 2024 promete ser una carrera muy rápida. No tienen ninguna gran ascensión en su perfil, aunque sea un constante subir y bajar. El trazado atraviesa el parque nacional de Brabantse Wouden, en Bélgica. La mayoría transcurre por pistas de tierra en muy buen estado, otro aliciente que suma a la hora de pensar que será un recorrido rapidísimo. No podía faltar alguna zona puntual de adoquín y algunos tramos cortos de singletrack pero, en general, el terreno será muy liso y favorable a la alta velocidad.

El trazado se inicia en Halle con un bucle de 10 km para dirigirse hacia Leuven y pasar por la línea de meta en el kilómetro 80. Ahí iniciarán un bucle al que la categoría femenina dará 1 vuelta y la masculina 2 para llegar a la meta final de este Campeonato del Mundo de gravel.

Imagen del Europeo en la misma zona

Stuyven ganó el europeo de gravel con una Trek Domane de carretera a 37,6 km/h de media en un recorrido muy similar

De hecho, es un recorrido muy similar al que se usó en el Campeonato de Europa de gravel del año pasado, ganado por el corredor profesional de carretera Jasper Stuyven. El belga ganó compitiendo con una bicicleta de carretera, la Trek Domane adaptada para la ocasión con neumáticos de gravel. Y si queréis una pista de cómo será la prueba… se impuso a una media de más de 37 km/h. Otro profesional de carretera, Tim Merlier, fue 2º.

En categoría femenina la australiana Tiffany Cromwell fue la mejor, pero el título de campeona de Europa fue para Lorena Wiebes.

Con un trazado tan aparentemente fácil… ¿veremos un Mundial como el de Veneto plagado de bicis de carretera?