Blanka Vas campeona del mundo sub-23 de carretera y 5a en XCO en 3 días

Blanka Vas se ha llevado el maillot arco iris sub-23 de carretera solo 2 días después de haberse metido en el top-5 del XCO

Blanka Vas completó dos excepcionales carreras en 3 días

Si alguien ha hecho un doblete exitoso entre carretera y MTB en el pasado Súper Mundial de Glasgow no ha sido Mathieu van der Poel. Han sido Albert Philipsen (con su oro en carretera y en XCO) y Blanka Vas. El caso de la corredora húngara es especialmente meritorio porque ha competido en dos mundiales tan exigentes como son el de XCO y el fondo en carretera en solo 3 días. Y se ha llevado un oro en ruta y un top-5 en MTB.

«Podía haber sido aún más bonito si hubiesen sido carreras separadas y hubiese podido cruzar la línea de meta la primera»

Ayer se disputó la última cita del Súper Mundial de ciclismo de Glasgow. Fue la carrera femenina de fondo en carretera en la que competían, de forma conjunta y no separada como sucede en categoría masculina, las corredoras élite y sub-23. Eso, en parte, deslució el oro logrado por Blanka Vas, como la propia corredora reconoce: «Estoy muy contenta con este resultado. Podía haber sido aún más bonito si hubiesen sido carreras separadas y hubiese podido cruzar la línea de meta la primera»  ha explicado.

El título sub-23 se jugó en la lucha de un grupo en el que Blanka Vas entraría en la 11ª plaza absoluta de la carrera. «No esperaba ser campeona del mundo» ha explicado la propia corredora. Vas formó parte de una escapada inicial, fue neutralizada ya en el circuito final y se jugó el oro en el sprint de su grupo, donde también estaban la medallista de plata, Van Anrooij, y la de bronce, Schackley.

Blanka Vas

En la prueba de XCO salió muy retrasada en la parrilla pero fue remontando hasta la 5a plaza

Solo dos días antes Blanka Vas también tenía un dorsal en su bicicleta. En este caso en su MTB, donde sí compitió en una carrera exclusiva para féminas sub-23. A pesar de que empezó muy retrasada en la parrilla de salida (dorsal 49) fue remontando paso a paso hasta esa meritoria 5a plaza final.

Blanka Vas, de 21 años, es otro ejemplo de ciclista multi disciplina a la que vemos destacar en carretera, MTB (fue 4a en los JJOO de Tokio) y ciclocross. Forma parte del equipo SD Worx y, por ahora, su carrera deportiva parece más enfocada a la carretera.