Zéfal Z Bar Tool Zéfal Z Bar Tool

Valtteri Bottas de la F1 a clasificarse para el Mundial de gravel

Valtteri Bottas es una fan del gravel y acaba de conseguir clasificarse para el mundial de la modalidad

Valtteri Bottas ha conseguido el objetivo de clasificarse para el mundial

Si sigues a Valtteri Bottas en sus redes sociales seguro que sabes una cosa: es un fanático del ciclismo. Más concretamente del gravel. El piloto finlandés ha tomado parte en muchos eventos de esta disciplina y poco a poco ha ido subiendo su nivel. El año pasado se planteó un objetivo: clasificarse para el Campeonato del Mundo de gravel dentro de su grupo de edad. Hoy lo acaba de lograr tras ser 6o de su categoría en la prueba de las Trek UCI Gravel World Series disputada en Sudáfrica.

Salida Swartberg 100

Una prueba durísima de 170 km y 2.900 metros de desnivel

La Swartberg 100 es la única prueba de las Trek UCI Gravel World Series que se disputa en Sudáfrica. Debe su nombre al paso de montaña más importante que pasa el recorrido, el Swartberg Pass (y uno de los más importantes de la zona llegando a los cerca de 1.600 metros de altitud). El recorrido de la prueba UCI ha constado de 170 km y 2.900 metros de desnivel positivo. Un trazado duro que se ha visto complicado aún más por el intenso viento que ha soplado en la mayor parte del trazado.

Bottas, piloto del equipo Stake F1 Team Kick Sauber, acudía a esta prueba con la misión de clasificarse para el Campeonato del Mundo de gravel que se celebrará Bélgica (y que ya tiene recorrido). Para ello debía finalizar entre el 25% mejor de su categoría. Algo que ha logrado siendo 6º, aunque ha entrado por muy poco, puesto que solo 24 ciclistas han competido dentro de su categoría, la de 35 a 39 años. Ha finalizado la carrera con un tiempo de 6:27:47 a lomos de la Canyon Grail.

Bottas en acción

Bottas también es organizador de una carrera de gravel

Pero Bottas no es solo un participante en carreras de gravel, también ha pasado a ser un organizador de carreras. Tras competir en la SBT GRVL, el finlandés pasó a ser parte del equipo organizador de la FNLD GRVL, una prueba similar que debutó en el calendario el año pasado y que tiene lugar en la población de nacimiento de Bottas, en Lahti.

Jaco Van Dyk, con un tiempo de 5:43:01, y Tiffany Cromwell (una de las mejores corredoras de gravel del planeta) con un crono de 6:13:18 han sido los ganadores de la Swartberg 100.