Kata Blanka Vas, Puck Pieterse, Line Burquier… la súper generación de féminas que viene se confirma en el ciclocross

Kata Blanka Vas, Puck Pieterse y Line Burquier han sido protagonistas de la Copa del Mundo absoluta de ciclocross celebrada hoy. Todas ellas vienen de grandes temporadas en el MTB

Kata Blanka Vas, 20 años. Puck Pieterse, 19 años. Line Burquier, 18 años. Hoy han sido 1ª, 2ª y 6ª absolutas en la Copa del Mundo de ciclocross disputada en Overijse, Bélgica. Son tres corredoras que compiten en MTB y que acaban de dominar una carrera de ciclocross ante las estrellas de la modalidad absolutas. Esos nombres, acabarán siendo protagonistas del MTB en breve.

Continúa tras los patrocinadores

Kata Blanka Vas

Ya fue 4ª en los JJOO y ahora gana su primera Copa del Mundo de ciclocross absoluta con 20 años acabados de cumplir

Hablamos de Kata Blanka Vas, Puck Pieterse y Line Burquier porque han sido las protagonistas del día de hoy en la Copa del Mundo de ciclocross, pero dentro de esa joven generación de corredoras extraordinarias también está Mona Mitterwallner, que ya no necesita presentación.

De hecho, Kata Blanka Vas tampoco. Ya hablamos de ella cuando logró ser 4ª en los Juegos Olímpicos de Tokio. Hoy ha dado un paso más en su consolidación en la élite mundial, esta vez del ciclocross. La corredora húngara se ha impuesto en la Copa del Mundo de ciclocross de Overijse, su primera victoria absoluta en esta modalidad.

Puck Pieterse

Puck Pieterse, 2a hoy, es subcampeona de Europa de XCO

La victoria de Kata Blanka Vas ha llegado tras un duro duelo con la neerlandesa Puck Pieterse, corredora del Alpecin-Fenix que ha competido en las principales citas de la temporada de MTB. En el Campeonato del Mundo de Val di Sole no tuvo su día, pero en el Europeo se hizo con la medalla de plata y viene de ser campeona de Europa de ciclocross sub-23 la temporada pasada. Situada en el Alpecin-Fenix, parece estar en el equipo ideal para seguir creciendo, tanto en ciclocross como en MTB. Hoy ha logrado su primer podio absoluto en la Copa del Mundo de ciclocross.

Line Burquier
Yefri fotos

Line Burquier ha logrado la 6ª plaza absoluta en la Copa del Mundo… teniendo edad junior aún

Pero quizás el rendimiento más espectacular del día se lo debemos atribuir a la francesa Line Burquier. Estamos hablando de una corredora que todavía está en edad junior, pero que compite ya como sub-23 dado que en ciclocross la categoría que cuenta es la que tienes a partir del 1 de enero del año siguiente al inicio de la temporada. Burquier es la actual campeona del mundo y de Europa junior. En su primera carrera como sub-23 (compitiendo con las élite en la Copa del Mundo de ciclocross), celebrada en Zonhoven, fue 8ª. Pero hoy ha dado un paso más para ser 6ª. No cabe duda que el año que viene será uno de los nombres a tener en cuenta en la Copa del Mundo sub-23 de XCO, aun siendo debutante en la categoría.