Cannondale Scalpel Cannondale Scalpel

Hugo Drechou y Léna Gérault nuevos campeones de Francia de bike-maraton

La Transmaurienne Vanoise, una prueba por etapas de 5 días, ha servido como campeonato de Francia de XCM

La 1ª etapa, con 76 km y +3.200 m, servía de Campeonato nacional

En este 2020 tan diferente en el plano competitivo cualquier título que puede llegar a ponerse en juego gana especial relevancia y protagonismo. Francia ha activado su temporada de MTB a lo grande. Con el retorno de la Copa de Francia el pasado sábado y con la celebración del Campeonato de Francia de bike-maraton este lunes. A pesar de haber sólo un día de descanso entre ambas competiciones muchos bikers han hecho el doblete tomando parte en las dos. Es el caso de los ganadores de las categorías reinas. Hugo Drechou ha dado el título a Massi mientras que Léna Gérault ha confirmado que está en un momento de forma excepcional.

Hugo Drechou ganando

Paez y Fluckiger fueron, de largo, los más fuertes. Y Tom Pidcock fue sancionado con 30 minutos por una falta hacia los árbitros

Dentro del arranque de la 32ª edición de la Transmaurienne Vanoise se ha encajado el Campeonato de Francia de bike-maraton. Han tomado la primera etapa de esta competición UCI S2 por etapas como nacional de larga distancia, lo que ha atraído a multitud de corredores top nacionales en busca del preciado maillot de campeón nacional.

Una situación curiosa puesto que bikers que competían al 100% en una carrera de un día y luchando por un título nacional solo contra corredores de su nacionalidad, tenían a cientos de bikers de diferentes países arrancando una prueba por etapas de 5 días. Un mix de planteamientos de carrera y objetivos muy peculiar.

Podio de la 1a etapa

Podio de la 1a etapa, Pidcock sería sancionado con 30 minutos

Tanto que se acabaron viviendo batallas muy diferentes dentro de una misma competición. Sorprendentemente los bikers que van a pelear por la general final de la Transmaurienne Vanoise fueron los que dominaron de forma aplastante. El campeón del mundo de la modalidad, Leonardo Paez, acabaría siendo el más rápido imponiéndose a un Lukas Fluckiger que remontaba de forma impresionante tras saltarse un cruce cuando rodaba en cabeza en la primera parte de la prueba y verse obligado a adelantar a más de 50 corredores en un recorrido técnico y duro. Además de sufrir un pinchazo que pudo reparar de forma rápida. Al final solo 44 segundos les separarían en meta y serían los únicos dos corredores en bajar de las 4 horas en el brutal trazado de 76 km y +3.200 metros de desnivel.

La sanción de Pidcock

Un enfrentamiento con los árbitros supuso la sanción de Pidcock

En realidad, el ya popular corredor británico Tom Pidcock entró 2º en meta, pero acabó siendo sancionado con 30 minutos y 200 francos suizos por un mal gesto dirigido hacia los árbitros cuando éstos le indicaban que debía situarse más atrás en la parrilla de salida, para la que el inglés apenas tiene puntos UCI. Según el acta arbitral Pidcock golpeó empujó con la rueda delantera al árbitro que le pedía que se situase en su posición. En un primer momento se consideró su descalificación, pero acabaron sancionándole con tiempo en la general y multa económica tras aceptar las disculpas de Tim Pidcock.