Transmaurienne Vanoise: Tom Pidcock impresiona y Leonardo Paez gana la general

El inglés Tom Pidcock ha dejado huella en su primera carrera de MTB por etapas. ¿Hubiese ganado? Ha quedado a 30:00 del ganador, exactamente el tiempo con el que fue sancionado. Leonardo Paez ha sido el mejor de la Transmaurienne Vanoise 2020

La Transmaurienne Vanoise es la primera carrera en la que Tom Pidcock ha demostrado su enorme potencial en MTB

La Transmaurienne Vanoise 2020 será recordada por muchas cosas. Entre ellas por ser la primera prueba por etapas UCI en Francia tras el confinamiento y una de las primeras en Europa tras Colina Triste. Pero, sobre todo, será recordada por ser la primera carrera en la que Tom Pidcock ha demostrado su enorme potencial en MTB. 5 días de competición de auténtico y puro mountain bike, con recorrido muy técnicos, mucho desnivel y rivales de talla mundial. Pues el joven inglés se ha llevado 3 de las 5 etapas, además de ser 2º en la primera. La sanción de 30 minutos que recibió nos ha dejado con las ganas de saber si hubiese podido ganar la general que ha ido a parar al más regular de la prueba, el actual campeón del mundo de bike-maraton: Leonardo Paez.

Leonardo Paez

3 triunfos de etapa seguidos y quedarse a 30:00 del líder… el mismo tiempo con el que fue sancionado.

Último día de competición en la Transmaurienne Vanoise y la organización que no ha aflojado en su estilo de etapas cortas en kilometraje pero muy exigentes a nivel físico y repletas de senderos rodeados de paisajes de postal. La noche fue lluviosa en la zona pero el día ha sido soleado e ideal para el MTB.

La general parecía sentenciada a favor de Paez tras el bajón de rendimiento de Lukas Fluckiger en la 4ª etapa, que le dio un margen de varios minutos al colombiano. Tom Pidcock ganó la 4ª etapa, pero no era una amenaza en la general tras su sanción. Este último día de competición empezaba con la duda de cómo se plantearía la carrera. Pero el inglés no está para especular con la competición y, como en la prueba de XC y en la jornada anterior, arrancó prácticamente de salida para irse en solitario y dominar la etapa con mano de hierro. Casi 3 minutos endosó a Paez, líder de la general y ganador de la Transmaurienne Vanoise 2020. Eso sí, siempre quedará la duda de hasta que punto Paez ha arriesgado por seguir al inglés en los tramos técnicos sabiendo que su victoria absoluta no peligraba.

Lukas Fluckiger

Tony Longo

Tony Longo

Lukas Fluckiger solo tuvo un día malo que le impidió luchar más el triunfo final

Lukas Fluckiger se ha recuperado bien y ha vuelto al podio del día con la 3ª plaza que le sirve para consolidar la 2ª de la general. Es complicado que el suizo se encuentre con una carrera por etapas más adecuada a sus características que esta. Técnica, con mucho desnivel, etapas no excesivamente largas e incluso un XCO en mitad de la competición.

La regularidad de Tony Longo le ha llevado a la 3ª plaza final de la general y Tom Pidcock ha logrado remontar hasta la 4ª plaza final a… 30 minutos justos del ganador. El tiempo de sanción exacto que le cayó el primer día. Un buen ataque del karma.

En féminas no ha habido color y Eva Lechner se ha llevado la general de forma clara.