Tom Pidcock hace la vuelta rápida absoluta del XCO 1 de Nove Mesto

Su crono de 12:05 fue el más rápido de la prueba de XCO 1 de Nove Mesto. Otra muestra del nivel que atesora este ciclista capaz de brillar en cualquier modalidad

Tom Pidcock

Ningún élite pudo acercarse al crono marcado por Tom Pidcock en sub-23

Ya os hablamos de la «machada» de Tom Pidcock en la prueba sub-23 de la Copa del Mundo de XCO #1 en Nove Mesto. De la última fila de la parrilla de salida a ganar con claridad y en solitario. Solo 4 días después de haber competido en el Campeonato del Mundo de fondo en carretera élite (siendo sub-23) con sus 258 km y mostrándose en el grupo delantero hasta la última vuelta. Hay otro dato que dibuja de lo que es capaz este joven talento de 21 años. Logró hacer la vuelta más rápida al circuito de Nove Mesto el pasado miércoles.

Continúa tras los patrocinadores

La vuelta rápida de Tom Pidcock fue extremadamente rápida incluso para su propio ritmo de carrera en el resto de giros

12:05. Es es el tiempo que logró Tom Pidcock en la 4ª vuelta de 6 que debía dar en la carrera sub-23 de la Copa del Mundo de XCO 1 en Nove Mesto. Un brutal tiempo que rompió por completo su serie de cronos en el resto de vueltas y que se movieron entre los 12:38 y los 12:56. Su vuelta rápida fue más de medio minuto más rápida que su segundo giro más veloz. Una diferencia abismal que muestra el hachazo definitivo que dio en ese giro. Justo había culminado su remontada en la vuelta previa y en ese 4º giro se distanció definitivamente. En las dos vueltas restantes fue más lento que su principal perseguidor, el suizo Alexandre Balmer. Pero el hueco ya era demasiado grande.

En comparación, la vuelta rápida de la carrera élite fue para Maxime Marotte con 12:11 en la segunda vuelta de las 7 que debían dar. Eso sí, el ritmo del francés fue mucho más constante que el del inglés con vueltas que se movieron entre los 12:30 de su giro más lento a los 12:18 de su segunda vuelta más rápida.

Esta fueron la serie de vueltas de Tom Pidcock comparada con la de Simon Andreassen y Maxime Marotte:

Epic Series

Las condiciones del circuito eran muy similares, quizás más húmedo para la prueba sub-23

Ambas carreras se celebraron el mismo día. La de sub-23 por la mañana y la de élite por la tarde. En principio el circuito estaba más húmedo para la carrera sub-23, pero también habían rodado menos corredores y es probable que alguna zona de raíces aún no estuviera tan degradada como en la prueba élite. De la misma forma Pidcock afrontaba una carrera con una vuelta menos, pero también tuvo que enfrentarse a la remontada más complicada posible. De la última fila a ganar en una carrera con más de 100 corredores.

Era su primera prueba de la Copa del Mundo y su 2ª prueba de MTB en este 2020 tras tomar parte en la Transmaurienne-Vanoise. Viendo su talento y técnica podría ser un gran animador de las pruebas élite pero el fichaje por Ineos ha sido un jarro de agua fría para aquellos que esperan que el inglés siga manteniendo ese carácter multi-modalidad que ha llevado siempre. Habrá que ver si el potente equipo Ineos le da margen para seguir «jugando» en otras disciplinas.

Para muchos la duda es saber por qué no compitió en élite. Bien, los sub-23 que compiten en la Copa del Mundo élite son aquellos que, merced a sus resultados logrados en la Copa del Mundo de su categoría, obtienen un permiso especial para hacerlo. Permiso que pueden aceptar o seguir en la categoría. Tom Pidcock ni siquiera había competido en una Copa del Mundo de MTB antes.