Tom Pidcock es el campeón del Mundo de XCO 2023 con una demostración de poderío

Tom Pidcock parece haber asimilado todas las lecciones del pasado Mundial de Les Gets 2022. Ha hecho una remontada más controlada, ha recuperado fuerzas en el tramo intermedio de la carrera y ha volado en el tramo final

La polémica de Van der Poel se esfumó en el bucle con su caída

El Campeonato del Mundo de XCO 2023 arrojaba su primera gran noticia a los pocos minutos de iniciarse. Una caída solo de Mathieu van der Poel acababa con su abandono antes de que acabase el bucle inicial. El punto y final inesperado a toda la polémica que había rodeado su participación en este Mundial. Con el neerlandés fuera se empezó a configurar una nueva competición.

Salida

Schurter, Hatherly y Sarrou se escaparon en busca de endurecer la carrera

Con un ritmo muy intenso desde la misma salida, Nino Schurter, Alan Hatherly y Jordan Sarrou se situaron en cabeza de carrera. Su sorprendente intensidad inicial podía estar justificada en intentar que la remontada de Tom Pidcock fuese lo más complicada posible. Una táctica lógica sabiendo que el inglés podía ser la gran amenaza para ellos en la lucha por el título mundial.

Mathieu van der Poel

Pidcock remontó de forma más controlada a cómo lo hizo el año pasado

La actitud de Tom Pidcock en los primeros compases de la carrera fue distinta a la que vimos en el Campeonato del Mundo de Les Gets 2022. El de Ineos Grenadier remontó con un ritmo constante y sin descanso, pero aparentemente de una forma más controlada y pausada de lo que lo hizo el año pasado. Su enfoque previo a la prueba también fue más relajado que hace un año y, en parte gracias a la presencia de Mathieu van der Poel, la atención mediática sobre él también fue menor.

Nino Schurter

Pidcock tomó el mando en la 5a vuelta y atacó en la 6a (de 8)

Jordan Sarrou era el primero en quedarse. Hatherly sufría en algunos compases pero seguía sujetándose a ese grupo de cabeza. Era en la 5ª vuelta cuando Tom Pidcock se ponía en cabeza de carrera por primera vez. Tras ellos era Sam Gaze quien lideraba la persecución con Koretzky y Dascalu a su estela. Tanto Gaze como Koretzky fueron medallistas en el Mundial de Short Track y ambos partían de posiciones retrasadas en la salida (por detrás de Van der Poel y Pidcock, por ejemplo).

Tom Pidcock

Pidcock atacó hasta irse en solitario a 2 vueltas del final

Tom Pidcock realizaba su primer ataque serio en la 6a vuelta, que servía para ver las dificultades de Hatherly. Abría un hueco muy pequeño respecto a Schurter pero el suizo contactaba con él en la bajada. El duelo entre el mejor biker de XCO de la historia y el actual campeón olímpico de XCO estaba servido. Pero otro ataque de Pidcock le dejaba en solitario al frente de la carrera

El inglés se iba a por una medalla de oro merecida en una carrera que ha dominado con claridad y en la que no ha cometido errores. Suma este título al de campeón olímpico de XCO, al mundial sub-23 y al mundial de e-MTB. Y, recordemos, también tiene el título mundial de ciclocross. Una victoria aún más especial habiéndola logrado en casa.

Tom Pidcock

Excepcional final de carrera de Gaze que le dio la plata ante Schurter

En la lucha por la plata Sam Gaze daba caza a un Schurter que parecía pagar el esfuerzo de intentar seguir a Pidcock. Koretzky también estaba muy cerca de contactar con ellos al paso por el inicio de la vuelta final. Gaze intentaba hacer valer su mayor frescura en el final de carrera respecto a Schurter. Descolgaba al suizo en la subida, pero el 10 veces campeón del mundo recortaba en los pasos técnicos. Aún así, Gaze lograba la plata y Schurter el bronce.

La mala noticia para la delegación española era el problema técnico de David Valero que le hacía perder mucho tiempo en la primera parte de la carrera. Pero, como es habitual en él, no arrojó la toalla en ningún momento para remontar y remontar hasta la 24ª plaza. Cullell era 26º.