Mattia de Marchi gana su 3a The Traka 360 consecutiva y establece nuevo récord

The Traka ha visto como Mattia de Marchi pulverizaba el récord de la carrera bajando de las 13 horas por primera vez

The Traka arrancó las Gravel Earth Series

The Traka ha celebrado una nueva edición. Y no una cualquiera. En este 2023 la prueba ha servido para abrir las nuevas Gravel Earth Series, el nuevo circuito de gravel internacional creado para esta temporada. Como es habitual, ha habido los recorridos d2 200K y 360K que se han celebrado en la jornada del sábado y que son los que ofrecen un mayor desafío a los participantes. Con 2000 ciclistas de 60 nacionalidades, The Traka demuestra que está consolidada a nivel internacional.

Mattia de Marchi cuando aún no rodaba en solitario

Mattia de Marchi imparable

32 horas, como máximo, para recorrer los 367 km

La distancia de 360K, con 367 km y 5.000 metros de desnivel por delante, es la prueba más exigente de todas. Y una carrera que ha estado dominada por Mattia de Marchi desde hace dos años. Esta temporada era el favorito número uno y no ha defraudado.

Con salida a las 6 de la mañana, los participantes tienen 32 horas para completar el trazado.

Mattia de Marchi

Mattia de Marchi no tuvo rival y pulverizó el tiempo récord

Como es de esperar en una prueba de estas características, se trata de una competición por eliminación donde la resistencia es la clave. Mattia de Marchi. En este tipo de carreras la experiencia es un factor fundamental. Para dosificarse, para conocer los puntos clave, para saber el recorrido y no cometer errores de navegación (hay que seguir un track GPS, no hay marcas de ningún tipo)… y cada año que pasa, Mattia de Marchi domina más todos esos apartados.

En este 2023 no solo ha ganado de nuevo la carrera, su 3a victoria consecutiva, sino que ha sido la primera persona capaz de bajar de las 13 horas, creando un nuevo récord del trazado de The Traka 360. En concreto, parando el crono en 12:55:42.

Amity Rockwell
Sixt Visuals

Amity Rockwell ha arrasado en féminas

Tras él, dos ciclistas intentaron acercarse a De Marchi, pero se tuvieron que conformar con jugarse el segundo puesto al sprint. Fueron Tobias Kongstad y Deelen Diederik, que entraron en meta por ese orden. El mejor ciclista nacional fue David Coma en la 5ª plaza.

En categoría femenina el dominio de Amity Rockwell fue total, imponiéndose con 45 minutos de ventaja sobre Sarah Sturm y más de 1 hora sobre Emma Porter. Rockwell hizo una excepcional carrera que le permitió meterse en la 30ª plaza absoluta de The Traka 360K.

Paul Voss en meta

Paul Voss ha entrado en meta pinchado y con la llanta rota, pero ha ganado

En la distancia de 200K el más rápido fue Paul Voss, aunque su victoria estuvo pendiente de un hilo en los metros finales. Un pinchazo cerca de meta le obligó a rodar en llanta en los metros finales, y en esas circunstancias rompió la llanta trasera, teniendo que cruzar la línea de meta corriendo. Por suerte para él, tenía ventaja más que suficiente. Nathan Haas y Benjamin Perry completaron el podio.

Carolin Schiff se impuso en féminas, también con autoridad, frente a Svenja Betz y Luise Valentin. Solo las dos primeras fueron capaces de bajar de las 7 horas.