Mathieu van der Poel vuelva a hacer un «llegar y ganar» en el ciclocross ganando la Copa del Mundo de Hulst

Mathieu van der Poel ha vuelto a hacerlo. Llegar y ganar. Tom Pidcock no ha podido seguir su estela y ha acabado abandonando.

Su largo stage en España parece haber dado sus frutos

Llegar y ganar. Mathieu van der Poel lo ha vuelto a hacer. En el pasado hemos visto muchas veces como el ciclista neerlandés llegaba a una modalidad y ganaba a la primera. Pero en este 2022 han habido bastantes momentos en que las cosas no le han salido como quería. Sin embargo, en la Copa del Mundo de Hulst ha regresado a sus costumbres. Tras un largo campus de entrenamiento en España ha debutado en el ciclocross con una victoria ante el campeón del mundo de la modalidad, Tom Pidcock. El inglés no ha podido seguir a Van der Poel y ha acabado forzado al abandono tras un problema mecánico en su rueda.

Mathieu van der Poel

Partía de una posición muy retrasada pero ha remontado con relativa facilidad a pesar de algunos errores técnicos en el inicio

Había mucha expectación por ver de qué sería capaz Mathieu van der Poel en su debut en el ciclocross. Parece que hace una eternidad desde que el neerlandés ganó su última carrera de ciclocross relevante. La temporada 2021-2022 fue para olvidar, con solo dos competiciones y con problemas físicos que le dejaron sin apenas competir en la temporada de barro. Pero esta vez ha regresado a su mejor versión.

En la Copa del Mundo de Hulst ha competido de forma muy agresiva y se ha hecho con una victoria clara. Se esperaba un duelo directo contra Tom Pidcock, que el día anterior había ganado su primera carrera de ciclocross con el maillot arco iris. Pero no ha habido un duelo directo real entre ambos. Aunque Mathieu van der Poel partía muy atrás en la parrilla de salida ha remontado rápidamente, a pesar de algunos fallos técnicos en los primeros compases de la carrera. Ha dado caza al dúo de cabeza que estaba formado por Pidcock y Sweeck y después se ha ido en solitario, en un momento en que Pidcock cometía un fallo que ayudaba a cimentar su escapada.

Pidcock ha abandonado con la rueda trasera rota y Felipe Orts ha vuelto a volar para ser 7º

La ventaja de Mathieu van der Poel no era muy grande y se mantenía alrededor de los 10 segundos. Pidcock lideraba la persecución pero su rueda trasera se rompía en un enganchón con una valla cuando rodaba en solitario intentando dar alcance a Mathieu van der Poel. La avería se producía lejos del box y acabaría retirándose.

Mathieu van der Poel entraba a meta como vencedor demostrando que su preparación ha sido perfecta. Sweeck era 2º a 15 segundos y Eli Iserbyt era 3º a 22 segundos.

Felipe Orts en el pasado Europeo

Felipe Orts de nuevo entre los mejores del mundo

«Es bonito verme peleando con los mejores»

Felipe Orts firmaba una grandísima actuación y conseguía un nuevo top-10 entrando en la 7ª plaza. Se ha quedado muy cerca de igualar su mejor resultado en una Copa del Mundo de ciclocross (y el mejor resultado de la historia para un español) que obtuvo hace unos días. No solo eso, es el primer ciclista de la clasificación que no es ni belga ni neerlandés, dos dos países que dominan la disciplina con claridad.

Tras la prueba ha explicado que «estoy contentísimo una vez más, otra semana que mantenemos las buenas sensaciones. Un séptimo puesto es mi segundo mejor resultado en esta competición, además de que ese récord lo firmé también en Holanda hace pocas semanas. Ha sido una carrera muy buena, he salido tranquilo y aguantando las posiciones. Sin fallos, buscando progresar y lo he conseguido en las últimas vueltas pasando a Vandebosch y Adams. Es bonito verme peleando con los mejores«.