Ceylin del Carmen Alvarado, la reina del ciclocross que se acaba de estrenar ganando en Nove Mesto

Ceylin del Carmen Alvarado ya sabe lo que es ganar una Copa del Mundo. En este caso sub-23, pero hablamos de sus primeras carreras internacionales de nivel para la que fue dominadora del ciclocross la pasada temporada

Ceylin del Carmen Alvarado

Ya os informamos de su intención de probar, en serio, en el XCO. Llegan los primeros resultados

Hace unas semanas os trajimos la noticia que Ceylin del Carmen Alvarado, la reina de la pasada temporada de ciclocross, había puesto su mirada en el MTB. Lo hacía con una visión a largo plazo, con la intención de estar en los Juegos Olímpicos de París. Pero incluso podría adelantar su objetivo a Tokyo 2021 con el cambio de fechas de los Juegos Olímpicos. Por ahora, acaba de sumar su primer victoria en una Copa del Mundo sub-23 después de ser 2ª en la primera prueba a principios de semana. En un año repleto de jóvenes talento triunfando (Lecomte, Stigger, Frei…) la neerlandesa quiere sumarse a ese carro.

Con 22 años y muy poca experiencia competitiva en XCO, acaba de ganar su primera Copa del Mundo sub-23

Tiene 22 años y la pasada temporada fue la gran sensación del ciclocross femenino. Campeona del Mundo absoluta aún siendo sub-23 y campeona de Europa de su categoría, la joven neerlandesa, dominicana de nacimiento, apunta ahora al cross country. El talento que ya demostró en el ciclocross lo está aplicando al MTB por la vía rápida. Dos carreras, dos podio y una victoria.

En su debut en la Copa del Mundo de XCO 2020 se llevó una segunda plaza que dejó claro que estaba lista para ganar. Como ella misma planteaba antes de estas pruebas, el apartado técnico era donde más dudas tenía a la hora de evaluar su posible rendimiento respecto a las especialistas del XCO. Pero en un circuito como el de Nove Mesto, donde la técnica juega un papel relevante, ha confirmado que es capaz de defenderse suficientemente bien como para ganar.

Ha hecho gala de su habitual estilo de competición, controlando la situación y compitiendo de menos a más

La carrera de hoy ha seguido el patrón que Ceylin del Carmen Alvarado ha usado otras veces en grandes pruebas de ciclocross. Carreras de menos a más y con un gran control de la situación de carrera en todo momento. No ha sido hasta el final de la 4ª vuelta (de 5) cuando ha tomado el mando para dejar atrás al grupo de 3 bikers con las que se iba a jugar la victoria: Marika Tovo, Helene Clauzel y Haley Batten.

Su diferencia no ha sido grande en ningún momento, pero si algo son capaces de controlar los ciclistas del ciclocross son las pequeñas ventajas. En meta 19 segundos han separado a Ceylin del Carmen Alvarado de la italiana Marika Tovo. Helene Clauzel ha sido 3ª y Haley Batten, que partía como favorita total en esta categoría la semana pasada, 4ª.

Con este triunfo, que se suma al logrado hace unos días en el Campeonato de Países Bajos de XCO absoluto, Ceylin del Carmen Alvarado se posiciona como una gran candidata a ir a los Juegos Olímpicos incluso el año que viene.