Ceylin Alvarado, la reina del ciclocross, apunta a los Juegos Olímpicos de 2024

Ceylin Alvarado va a por el MTB. O eso va a intentar con un plan a largo plazo con el que compatibilizar ciclocross y MTB. El objetivo, ser candidata a las medallas en los Juegos Olímpicos de París 2024

Ceylin Alvarado

Con solo 21 años ya es campeona del mundo absoluta de ciclocross

Está en el mismo equipo que Mathieu van der Poel y parece que quiere seguir su mismo camino. Por el momento ya ha logrado dominar la temporada de ciclocross a pesar de su juventud. Tiene sólo 21 años y ya es la campeona del Mundo absoluta de ciclocross. La ciclista neerlandesa de origen dominicano ha empezado a trazar su plan para llegar a ser una aspirante a las medallas en los Juegos Olímpicos de París 2024. «Este año quiero llegar al top-15 en el Campeonato del Mundo, pero mi objetivo final es estar en los Juegos Olímpicos de París» ha explicado la Ceylin Alvarado.

Integrante del equipo Alpecin-Fenix, Ceylin Alvarado ha sido la sensación en la temporada de ciclocross femenina. Justo en un momento en que las pruebas femeninas de ciclocross han ganado más popularidad que nunca. Como Mathieu van der Poel ha dominado la temporada de esta disciplina invernal. Ahora quiere empezar a trabajar para hacer lo mismo en MTB. Ya ha competido en algunas carreras de MTB, en concreto el pasado verano, pero ahora va a tomarse nuestro deporte mucho más en serio.

En 2019 ganó el Campeonato de Países Bajos en categoría sub-23 y participó en el Campeonato de Europa (que ganó Van der Poel) donde fue 14ª en sub-23. Antes había sido 5ª en la Belgian Mountainbike Challenge (BeMC), cita por etapas dominada también por su compañero de equipo en categoría masculina. Completó su campaña de XCO tomando parte en dos carreras de cross country de la 3 Nations Cup, logrando dos segundas posiciones.

«Voy a hacer más mountain bike este verano con la vista puesta en los Juegos Olímpicos de Londres 2024.» Su idea inicial era poder participar en el Campeonato del Mundo de Albstadt que, estando situado inicialmente en junio, era ideal para compatibilizarlo con su temporada de ciclocross. Pero la suspensión del mundial le obligará a rehacer su calendario. «Necesito tener mucha más experiencia y mi técnica no es suficientemente buena aun. Además, no tengo una buena posición de salida todavía, necesito sumar puntos para mejorar eso. Se que es un proceso largo» concluía.

Ceylin Alvarado, con su juventud y el apoyo de un equipo que sabe como combinar varias modalidades, puede acabar siendo una corredora destacada en el XCO internacional. Con un objetivo a largo plazo y consciente que solo acaba de iniciar el camino habrá que seguir sus evoluciones y ver si finalmente puede llegar a debutar este año en una prueba de la Copa del Mundo.