Balance del 1er Mundial de gravel: «fue un gran éxito y creemos que va a crecer rápidamente»

El Campeonato del Mundo de gravel 2023 se volverá a celebrar en Italia. Será los días 7 y 8 de octubre. Pozzato, integrante clave de la organización, hace un balance de la prueba de 2022

Aunque la UCI ha llegado tarde al gravel parece haber sabido dar con un buen formato para controlar la modalidad (como mínimo en Europa)

El primer Campeonato del Mundo de gravel ya es historia y podemos decir que, a la UCI, la jugada le ha salida mucho mejor de lo que parecía en un principio. La UCI llegaba tarde al gravel, cuando la modalidad ya tenía un ecosistema de competiciones consolidado con pruebas muy importantes en participación. Pero prácticamente todas ellas estaban en USA.

Esas carreras habían creado su propio ecosistema de corredores profesionales y la UCI ha podido aprovecharse de que el gravel de competición aún estaba un poco desordenado y sin rumbo en Europa. Puso en juego su mayor tesoro, un maillot arco iris, y buscó atraer a los participantes amateur y populares con una serie de carreras clasificatorias. Las UCI Gravel World Series que ya tienen calendario 2023. Un formato que no cuajó especialmente en el bike-maraton pero que sí parece funcionar en el gravel. Ahora, con el primer mundial ya celebrado, la organización hace balance de lo sucedido.

Peter Sagan

Pozzato fue uno de los responsables de la organización del evento

En el universo ciclista uno de los eventos más importantes del año 2022 ha acabado siendo el primer Campeonato del Mundo de gravel. No tanto por su peso específico sino porque pocas veces se puede vivir el nacer de una nueva disciplina dentro de la UCI. Italia asumió la organización de la prueba con Filippo ‘Pippo’ Pozzato como uno de los responsables de ella. Su experiencia en la carretera se dejó notar y, aunque es evidente que la organización se vio superada en parte por el «hype» creado, especialmente por la calidad de la retransmisión en directo, el balance es muy positivo.

En la región de Veneto, donde se celebró el primer mundial de gravel, se reunieron un total de 458 ciclistas que acabaron la prueba entre las diferentes categorías. Ese es uno de los rasgos más peculiares de este mundial, que es el único en el que las carreras de las categorías de aficionados se han mezclado con las profesionales. Para bien o para mal.

Campeonato del Mundo de gravel

«Mucha gente preguntaba, ¿podemos ver a [Mathieu] Van der Poel? ¿Podemos ver a Peter Sagan?»

«Hubo muchos obstáculos logísticos antes de la carrera, ya que esta era la primera, pero todo salió muy bien para nosotros y para los corredores. Disfrutamos especialmente el final en Citadella. Estaba repleto de seguidores y realmente realzó el ambiente de la carrera» explica Pozzato.

La llegada de muchos corredores profesionales de carretera supuso un empujón definitivo a la competición. Recordemos que allí estaban ciclistas de la talla de Mathieu van der Poel o Peter Sagan. «Fueron un gran atractivo para mucha gente. Mucha gente preguntaba, ¿podemos ver a [Mathieu] Van der Poel? ¿Podemos ver a Peter Sagan? Creo que realmente ayudaron a aumentar la repercusión del evento

Mathieu van de Poel

Sobre Pauline: «ejemplifica lo que significa llevar el maillot arcoíris»

Respecto al mejor momento vivido, parece tenerlo claro: «Es difícil mirar más allá de Pauline [Ferrand-Prévot] ganando su cuarto maillot arcoíris del año, lo cual fue simplemente increíble. Ella es una corredora fantástica y muy popular. Y ejemplifica lo que significa llevar el maillot arcoíris. Ya sea en gravel, carretera, MTB o ciclocross, el maillot arcoíris se lleva con orgullo. Y aunque solo lo lleves un año, el recuerdo de ganar un Campeonato del Mundo UCI quedará para siempre

«Es una nueva disciplina y a la gente le encanta.»

En 2023 el Mundial de gravel se volverá a celebrar en Italia y lo volverá a gestionar la misma organización. Aunque todavía no hay muchos detalles. «Bueno, sabemos que se llevará a cabo nuevamente en Italia en 2023, pero aún no se ha confirmado el recorrido y la ubicación exacta. Estamos hablando con diferentes personas. Todo lo que sabemos es que el evento fue un gran éxito y creemos que va a crecer rápidamente. Es una nueva disciplina y a la gente le encanta.«