Andreas Seewald gana y bate el récord del Grand Raid BCVS

El Grand Raid BCVS ha celebrado su 31ª edición en unas condiciones ideales y con una parrilla de mucho nivel, clave para que Andreas Seewald haya batido el récord de la prueba

31 ediciones del Grand Raid BCVS

El Grand Raid BCVS es una de las pruebas de bike-maraton más antiguas e importantes del panorama mundial. Hicimos un amplio reportaje de las ediciones de 2017 y 2018. Precisamente el ganador de 2018 fue el alemán Andreas Seewald, el mismo que se ha impuesto en la edición 2021 del Grand Raid BCVS rompiendo el récord de la carrera.

Grand Raid

Un durísimo recorrido de 125 km y +5.000 metros con el temible Pas de Lona en el tramo final

La 31ª edición del Grand Raid BCVS ha vuelto a ser un éxito. Una de las carreras de bike-maraton más antiguas del planeta y que este año ha formado parte de las UCI Marathon Series. Su recorrido, de 125 km y más de 5.000 metros de desnivel positivo no deja indiferente a nadie. Además es un trazado en línea, que empieza en Verbier y acaba en Grimentz. Además de sus duras ascensiones tiene en su última subida a su tramo más emblemáticos. Para superar el Pas de Lona es necesaria una buena caminata de más de 300 metros de desnivel positivo. Justo al final de la carrera, cuando las fuerzas van más justas.

1.200 bikers tomaron parte en los diferentes recorridos

Este año 1.200 bikers llenaron las parrillas de los diferentes recorridos (hay 4 en total). Las pruebas reinas contaron con una gran participación en cuanto a calidad de corredores. A pesar de que en la misma semana se celebraba la Swiss Epic, también en Suiza y también una prueba de bike-maraton, el Grand Raid BCVS ganó la partida en cuanto a nivel de corredores de XCM, especialmente debido a su inclusión en las UCI Marathon Series.

Podio masculino

Andreas Seewald no solo ganó, batió el récord de la prueba con un crono de 5:54:56

La gran noticia del día, más allá de la victoria de Andreas Seewald, fue su tiempo. Paró el crono en 5:54:56, rebajando en 3:05 el anterior récord de la prueba, en posesión hasta entonces de Urs Huber. Fue una edición ideal para lograr un buen crono. Sin lluvia, buen tiempo y temperaturas idóneas para la época del año. A ello se sumó una parrilla muy competitiva que hizo que el ritmo fuese rápido y constante desde la misma salida.

Por primer vez en la historia de la carrera los 3 integrantes del podio lograron bajar de las 6 horas. El checo Martin Stosek era 2º con 5:59:06 y el suizo Martin Fanger era 3º con 5:59:32. 4º entraba Urs Huber con un crono de 6:00:00.

Seewald está firmando una de sus mejores temporadas y tras ganar el Campeonato de Europa de XCM sigue en plena forma. Se trata de un biker que destaca especialmente en las carreras más duras físicamente, como lo ha demostrado en el Grand Raid BCVS.

Podio femenino

Morelle Estelle sorprendió con su victoria en féminas

En categoría femenina hubo sorpresa con la victoria de la francesa Morelle Estelle con un crono de 7:50:01 por delante de la alemana Janine Schneider y la a priori favorita, la lituana Katazina Sosna. Un podio completamente internacional que, eso sí, no sirvió para batir el récord de la prueba en categoría femenina.