¿Van Aert o Van der Poel? La general de la Copa del Mundo se decide en su prueba final

Mathieu van der Poel intentará ganar la general de la Copa del Mundo de ciclocross este fin de semana. Pero Wout van Aert arranca con ventaja y le vale con ser 2º

Solo 15 puntos separan a ambos en la general

Máxima emoción para la prueba final de la Copa del Mundo de ciclocross 2020-2021. Este domingo la tradicional prueba de Overijse decidirá al ganador de la general final de la Copa del Mundo de ciclocross. Hay tres aspirantes claros a llevarse la general pero, viendo las carreras previas, podríamos reducirlo a un duelo de Wout van Aert contra Mathieu van der Poel. Solo 15 puntos les separan en la general provisional. 125 del belga por 110 del neerlandés. Eso sí, la emoción ha sido, una vez más, cosa de las decisiones de calendario del propio Mathieu van der Poel. El corredor de Alpecin-Fenix decidió no participar en la primera prueba del campeonato, en Tabor. De haberlo hecho lo más probable sería que tuviese la general prácticamente en el bolsillo. Pero no fue así.

Copa del Mundo de ciclocross

Sería la 3ª general para Van Aert, igualando a Groenendaal, pero muy lejos de las 7 de Nys

El Druivencross de este domingo decidirá la Copa del Mundo de ciclocross. Hay cuatro candidatos con opciones matemáticas a ganar la general: Wout van Aert, Mathieu van der Poel, Michael Vantorenhout y Toon Aerts. Las opciones de Aerts, 4º, son muy remotas. Las de Vantorenhout pasarían por lograr un resultado que no ha sido capaz de lograr en todo el año, derrotando a los dos «jefes» del ciclocross actual. Así que, sobre el papel, todo se resume en un mano a mano entre Wout van Aert y Mathieu van der Poel.
Wout van Aert parte como líder de la general. Tiene 15 puntos de ventaja sobre Mathieu van der Poel. Le basta con ser 1º o 2º para asegurarse la general y lograr la que sería su 3ª general de la Copa del Mundo de ciclocross. Con lo que igualaría las logradas por Richard Groenendaal y quedaría, únicamente, por detrás de la leyenda Sven Nys, que logró ganarla en 7 ocasiones.

Wout van Aert con la Bianchi camuflada

Van der Poel no fue a la primera prueba… y por ello no tiene la general prácticamente ganada

Mathieu van der Poel tiene opciones reales de ganar la carrera. De hecho es el único corredor que ha ganado dos pruebas de la Copa del Mundo en esta temporada. Pero el neerlandés no tomó parte en la primera prueba, la de Tabor, y eso ha propiciado que no tenga ya prácticamente ganada esta competición. De hecho, sería un resultado previsible que Van der Poel ganase la carrera y Van Aert fuera 2º, con lo que el de Alpecin-Fenix se quedaría a solo 5 puntos de ganar la general. Sus opciones de victoria final en la Copa del Mundo pasan por una victoria suya y una tercera plaza (o peor) de Van Aert. Con ese resultado quedarían empatados a puntos, pero el mayor número de victorias de Van der Poel le daría el título.

X-Sauce

¿Otra general despreciada por Mathieu van der Poel?

En 2019 pudo haber ganado la general de la Copa del Mundo de XCO fácilmente, pero no quiso viajar a América

Que Mathieu van der Poel es un corredor único no es algo que vayamos a descubrir ahora. Sus resultados hablan por sí solos. Pero también sus curiosas decisiones a la hora de escoger su calendario que ya le han dejado sin llevarse títulos importantes. Es el caso de la Copa del Mundo de XCO de 2019, que prácticamente tenía en el bolsillo de haber acudido a las dos pruebas americanas que tuvo el campeonato en ese año. De haberlo hecho ahora tendría una Copa del Mundo de XCO en su palmarés, algo que probablemente no vuelva a poder pelear más por conflictos con su cada vez más cargado calendario de carretera.

El caso de esta Copa del Mundo de ciclocross es igual. Si Mathieu van der Poel hubiese acudido a la primera cita de la Copa del Mundo en Tabor, aunque fuese para sumar algunos puntos, tendría la general muy a su favor de cara a la cita final que tendrá lugar este fin de semana.

Por ambos motivos parece que el neerlandés no da demasiado importancia a las generales de estas disciplinas, aunque sean títulos codiciados por todos y con un importante reconocimiento y peso en el palmarés de los corredores.