Cannondale Scalpel Cannondale Scalpel

Repaso de material en Nove Mesto, ni una rígida acabó la prueba masculina

Si las bicicletas rígidas fueron muy protagonistas en Albstadt en Nove Mesto no pisaron el circuito.

Ni una rígida acabando en vuelta en la prueba masculina

En Albstadt parecía que las rígidas volvían a ser «trending topic», pero en Nove Mesto apenas ha quedado rastro de ellas. Una muestra que no es el recorrido y sus condiciones particulares lo que dicta sentencia sobre qué bicicleta es mejor o peor en cada ocasión. 70 corredores acabaron la prueba masculina de Nove Mesto sin ser doblados y ninguno de ellos «pilotaba» una bicicleta rígida. En féminas tenemos que irnos a la 27ª plaza de Maja Wloszczowska para encontrar a la primera rígida en carrera. Es solo uno de los puntos llamativos de nuestro repaso al material empleado en Nove Mesto.

Continúa tras los patrocinadores

Pidcock con la Fourstroke

Del dominio de las rígidas al festival de las dobles

Wloszczowska fue 27ª y primera corriendo con bicicleta rígida

Albstadt es territorio de rígida. La carrera de Copa del Mundo donde más se ven es tipo de bicicleta. Nove Mesto es su antítesis. Un mar de raíces y piedras donde una doble suspensión ayuda, y mucho, a los corredores. Tanto como que no hubo ni una rígida acabando la prueba masculina élite y solo Maja Wloszczowska dio una presencia relevante a las rígidas en la carrera femenina, aunque lejos de su mejor rendimiento y fuera del top-20.

De los dos ganadores, Pidcock siguió la tendencia a la perfección rodando con la BMC Twostroke en Albstadt y con la BMC Fourstroke en Nove Mesto. A Loana Lecomte no le hizo falta tirar de la rígida en Albstadt y ganó ambas carreras con la Massi Aire SL de doble suspensión.

Pauline Ferrand Prevot pasó de la rígida a la doble, como Pidcock, de la Twostroke a la Fourstroke

La mitad del top-10 masculino en Nove Mesto cambio de bici respecto a Albstadt y el 60% del femenino

Si bien las rígidas suelen dar un plus si el recorrido se adecua a su mejor terreno (generalmente recorridos lisos, con pendientes muy inclinadas y sin pasos extremadamente técnicos, lo que se daba en Albstadt) muchos corredores prefieren realizar todo el año con una misma bicicleta para acostumbrarse a sus reacciones al máximo y no tener posibles problemas de posición a causa de variaciones en la geometría.

Así quedó la elección de bicicleta del top-10 masculino respecto a Albstadt. La mitad cambiaron de bici entre Albstadt y Nove Mesto.

Bici Albstadt Bici Nove Mesto ¿Cambio de bici?