La remontada épica de Tom Pidcock en números… y las consecuencias de su pinchazo

La remontada de Tom Pidcock en Albstadt será recordada. Y si no fuese bastante con ello el inglés también tuvo que parar en box a solventar un pinchazo en un momento clave de la carrera.

Remontó 71 posiciones en carrera… casi todas ellas en el corto bucle de salida

Victor Koretzky fue el hombre del día en la Copa del Mundo de XCO en Albstadt. No podía ser menos cuando un biker logra ganar su primera Copa del Mundo de XCO. Pero, con su permiso, el resto del protagonismo fue para Tom Pidcock. El inglés partía con el dorsal 100 y acabaría 5º lo que, contrariamente a lo que incluso él explicó, no quiere decir que adelantase a 95 corredores, sino a 71. Algo que sigue siendo una de las remontadas más épicas de la historia de la competición.

Continúa tras los patrocinadores

Tom Pidcock y su posición a los pocos metros de salir resaltada en verde

Remontada solo comparable con… la de Mathieu van der Poel en Nove Mesto 2017

MVDP remontó 82 posiciones en 2017, pero no llegó tan arriba en la clasificación como Pidcock. La remontada del inglés tiene más valor

La remontada épica de Tom Pidcock solo tiene un precedente comparable en la historia reciente de la Copa del Mundo. Y precisamente lo marcó Mathieu van der Poel en Nove Mesto 2017. En aquella carrera, en época previa a la existencia del Short Track, el neerlandés partió con el dorsal 90 (y realmente tenía 89 bikers delante dado que se hacía un reparto de dorsales únicamente para el XCO) para acabar 8º. Aunque en su caso remontó a más corredores (82 frente a los 71 del inglés), la remontada de Pidcock tiene más mérito y mayor dificultad porque le ha llevado a una posición más avanzada en la prueba, acabando 5º y no 8º como hizo Mathieu van der Poel. Es mucho más complicado pasar de 6º a 5º que de 9º a 8º… en el pasado han habido remontadas más amplias pero siempre llegando a posiciones mucho más retrasadas por parte de corredores que partían aún más atrás en la parrilla de salida.

Tom Pidcock en plena remontada

¿Por qué el dorsal 100 de Pidcock era la posición de salida 76?

Dorsal 100 del XCO no significa salir el 100 dado que tras el Short Track se vuelve a asignar dorsales y quedan números «colgados»

Sobre el porqué Tom Pidcock partía con el dorsal 100 pero en realidad era la posición 76ª (10ª fila de salida) lo podéis comprobar muy bien en la lista oficial de salida.

Para el XCO se vuelven a dar los dorsales de los 24 mejores corredores del Short Track en función de su posición en esa prueba, que les permite ocupar las 24 primeras posiciones de la parrilla del XCO. Con esa re-asignación de dorsales quedan huecos libres (comparar la columna de posición de salida con la del número de dorsal y a partir de la posición 24 ya no cuadran).

Tom Pidcock

La exhibición de Tom Pidcock en tiempos por vuelta

Adelantar a 51 corredores en el bucle inicial y perder solo 33 segundos respecto cabeza de carrera es una auténtica locura

Para muchos el reflejo del nivel de Pidcock queda plasmado en sus tiempos por vuelta pero la realidad es que Pidcock fundamentó toda su remontada en el bucle inicial. Algo realmente impresionante y complicado de hacer donde fue capaz de adelantar casi 50 posiciones a pesar de lo agresivos que suelen ser esos primeros metros por parte de todos los corredores y los poquísimos espacios que hay para adelantar. Lo hizo tan bien que solo cedió 33 segundos al paso por meta pasando en 25ª plaza. En cualquier caso es medio minuto «regalado» a los rivales y un sobre esfuerzo adicional que se ahorraron los corredores de las primeras filas de salida.

A partir de ahí Pidcock fue el más rápido en la 1ª y 2ª vuelta de la carrera, lo que le llegó a permitir empezar la 3ª vuelta liderando la competición en una imagen que será recordada. En la 4ª (de 6 vueltas que debían hacer) fue donde más pagó el esfuerzo, coincidiendo con los primeros ataques serios del grupo que se disputaría la victoria. Ahí marcó 12:12… ¿no fue peor la penúltima vuelta en la que marcó 12:17? Sí… pero en ese caso no fue ningún problema «personal» del corredor…

Tom Pidcock

El pinchazo que acaba con sus opciones de victoria

Un pinchazo en la penúltima vuelta le hizo perder 15 segundos en un momento clave de la carrera

Al inicio de la 5ª y penúltima vuelta Pidcock pasaba a 7 segundos de cabeza de carrera a rueda de Anton Cooper. Pero justo poco después tenía que parar en la zona de box para solventar el pinchazo en la rueda trasera que le estaba haciendo perder aire poco a poco. En la parada perdía unos 15 segundos. En esa vuelta marcaría su peor tiempo con 12:17… quitarle esos 15 segundos y contar con el sobre esfuerzo para recuperar ese tiempo y, en realidad, esa vuelta fue uno de sus mejores giros. Cuando arrancó de box lo hizo justo delante de Mathieu van der Poel, al que dejó «tirado» en apenas unos metros.

A pesar de su espectacular remontada el inglés tuvo gas para marcar su mejor crono en la última vuelta y marcar el 3er mejor tiempo en esa vuelta, solo superado por los dos corredores que se jugaron la victoria. Koretzky y Schurter. Le sirvió para dar caza y superar a Cooper pero… le podría haber servido para mucho más de no haber pinchado.

Momento de la parada en box, se aprecia a Pidcock parado a la derecha de la imagen, con MVDP y Avancini al fondo (con quienes se reincorporaría) y Hatherly en primer plano (con el dorsal suelto…)

Sin el bucle, Pidcock fue el más rápido de la carrera

A final de carrera Pidcock entraba a 29 segundos del ganador. Restarle los 15 segundos parado en box con el pinchazo (sin entrar a valorar el sobre esfuerzo realizado tras la parada) y Pidcock hubiese acabado 3º. Es el cuento de la lechera, pero una situación totalmente creíble.

De hecho, si quitamos el bucle de la carrera y tenemos en cuenta solo las 6 vueltas completas, Tom Pidcock fue el más rápido en Albstadt.

Esta es la comparación de tiempos y diferencias entre Koretzky y Pidcock.