Cannondale Scalpel Cannondale Scalpel

La batalla del Mundial de bike-maraton a través de las mejores imágenes

Henrique Avancini es el nuevo arco iris del bike-maraton. El brasileño ha hecho historia y marca un nuevo hito en el MTB. No hay ningún biker más polivalente que él

El Campeonato del Mundo de XCM celebrado en Auronzo, en la falda de la famosa y popular área de las Tre Cime di Lavaredo, fue el escenario para un Mundial de XCM que será recordado por muchos. Probablemente el más exigente de todos cuantos se han disputado desde la instauración de esta prueba en el año 2003. Un récord de dureza que podría compartir con el disputado en 2015 en la HERO Dolomites, en la misma región, y también con número de ascensión de vértigo. 102 km con 4.200 metros de subida era el menú para la categoría masculina, con 89 km y 3.400 para la femenina.

3 Epic - Campeonato del Mundo de bike-maraton

No se puede negar que la organización tenía estilo italiano...

Líneas de salida como en ciclocross, numeradas

Al fondo las montañas a conquistar en este duro trazado

Listos para la salida. La parrilla se confecciona en función del ranking de las UCI Marathon Series y tras las primeras plazas de ese ranking, por ranking UCI de XCO. Alban Lakata, el número 1, no tuvo su día. Sufrió una caída al inicio que lastró toda su carrera.

Salida de la prueba. Una apuesta mayoritaria por los modelos rígidos en un trazado con tanto desnivel

Roel Paulissen en su último campeonato del Mundo

Avancini, en cabeza desde el inicio de la prueba

Aunque fue Howard Grotts el que coronó en primera posición la durísima subida inicial del recorrido. Estilo a su salida en La Bresse, pero en versión bike-maraton. Acabaría 13º. En 2015 también tuvo un buen rendimiento en el mundial de XCM

Henrique Avancini. A ver quien es capaz de subir al podio en una Copa del Mundo de XCO, ganar un Short Track y llevarse el oro en un Mundial de XCM. Con 29 años. Además, compitió con la Cannondale Scalpel de doble suspensión, nada de rígida como buena parte del top-10.

Daniel Geismayr lleva una temporada espectacular. El año pasado fue 3ª en el Mundial. Este año ha sido 2º. ¿Qué le toca el año que viene?

La selección italiana lo dio todo por esta prueba. Concentraciones previas a la carrera, una selección de XCM muy numerosa con más de 15 bikers y una preparación meticulosa de la carrera. Aún así se quedaron fuera de las medallas

Alexey Medvedev en acción. La historia del biker ruso es complicada. Miembro del Trek-Selle San Marco, fue despedido del equipo por un positivo en un control anti doping, justo en el año en el que realizó más de una exhibición para enmarcar, incluyendo alguna en la Andalucía Bike Race. Reclamó ante la justicia para justificar es positivo y logró una reducción de la sanción. Fichó por un equipo "de tienda" y se presentó en el Campeonato de Europa de XCM para ganarlo. Aquí llegó a liderar la carrera en su ecuador. Acabaría 6º.

Uno que nunca falla. Héctor Leonardo Paéz ha dado otra medalla en XCM a Colombia. Esta pasada primavera fue protagonista en la VolCAT. Su bronce es otro metal en un mundial donde la victoria se le resiste. En 2006 fue plata, y bronce en 2013 y 2015.

Annika Langvad. Como ganar un Mundial de XCM rodando en solitario toda la carrera

Gunn Rita Dahle se quedó a las puertas del podio con su 4ª plaza

Christina Kollmann fue la relativa sorpresa del día. La de Austria fue campeona de Europa en 2017. Aquí se llevó la plata.

Alexey Medvedev liderando la carrera

Juri Ragnoli, uno de los italianos en el top-10

Un recorrido con unas vistas espectaculares, en acción Paez

Daniel Geismayr y su Centurion

Avancini y su Cannondale Scalpel

Juri Ragnoli con la Scott Spark RC 900

El final de un Campeonato del Mundo de XCM, de más de 5 horas de competición, resuelto al sprint. Un sprint muy desigual. Enfrentar a un corredor puro de bike-maraton contra un biker que gana Short Track no tenía especial emoción.

Langvad en meta. No puede decirse que estuviese sorprendida de ganar cuando has liderado una carrera de principio a fin. Kate Courtney conseguía una meritoria 9ª plaza, especialmente relevante tras una semana llena de estrés post-arco iris en XCO, y dada su juventud.

El podio masculino

Avancini, un ganador del que todos están contentos. Uno de los bikers más trabajadores y constantes.