Valero y Mantecón en el top-10 del mundial XCM que vuelve a ganar Paez

Dos españoles en el top-10 del Campeonato del Mundo de XCM gracias a David Valero y Sergio Mantecón. Paez vuelve a ser campeón del mundo arrasando y Forchini gana in extremis la prueba femenina.

Mundial XCM

Paez logra su segundo mundial consecutivo de forma clara

Una carrera dura físicamente pero sin ningún aliciente técnico. Así ha sido el Campeonato del Mundo de XCM disputado en Turquía. Una prueba que ha servido para que Leonardo Paéz logre renovar su título de campeón del Mundo de bike-maraton. El colombiano ha sido el más fuerte de la parrilla con pocos corredores pero con el total del top-10 del año anterior. Paez ha acabado ganando con autoridad tras 4:19:40 de carrera imponiéndose con más de dos minutos de ventaja a Tiago Ferreira, otro de los bikers a quien el trazado parecía favorecer. La medalla de bronce ha sido para el checo Martin Stosek, uno de los bikers más en forma del XCM, tal y como os avanzamos en la previa.

La gran noticia ha sido el doble top-10 de los bikers españoles David Valero y Sergio Mantecón. Valero repite la 5ª plaza que ya obtuvo el año pasado en Suiza mientras que Mantecón lograba ser 9º en meta confirmando su buen momento de forma en este final de temporada de este atípico 2020.

Mundial XCM

Mundial XCM

Mundial XCM

Mundial XCM

Valero repite su 5ª plaza de 2019

Carreras en grupo y por eliminación. La dureza física del trazado ha sido el elemento clave en el desarrollo de las carreras que hemos vivido en el Mundial de Sakarya, Turquía. Una prueba donde el desgaste ha sido el principal rival de los bikers participantes. Hector Leonardo Páez ha logrado defender el título que logró en 2019 con solvencia, imponiéndose en solitario con 2:20 de ventaja sobre el portugués Tiago Ferreria, otro biker que sabe lo que es ser campeón del mundo. Ferreira se ha llevado la plata de forma ajustada frente al checo Martin Stosek. Juri Ragnoli ha sido el mejor de la potente selección italiana que, esto sí, solo ha sido capaz de meter a un biker en el top-10 gracias a esta 4ª plaza de Ragnoli.

David Valero entraba en meta en una buena 5ª posición, la misma que obtuvo el año pasado en el Mundial de XCM de Suiza. En meta cedía 6:19 respecto al vencedor. Sergio Mantecón, 9º, llegaba a 11:46 del ganador y justo delante de otro de los, a priori, favoritos: Daniel Geismayr.

La actuación española en la categoría masculina la completaban Roberto Bou 15º y Francesc Guerra 20º. Ismael Esteban no acabaría.

En categoría femenina sí se vivía un final de carrera emocionante. El oro se jugó en los metros finales en los que la más rápida fue la suiza Ramona Forchini, superando por poco a Maja Wloszczowska. Ariane Luthi completaba el podio.