Škoda Titan Desert Almería Škoda Titan Desert Almería

La UCI lanza su propia Copa del Mundo de e-MTB con una prueba en Barcelona

5 pruebas para un campeonato que se basa en las WES del año pasado. Llega la UCI E-Mountain Bike Cross-country World Cup, la Copa del Mundo de ebikes

La UCI empezó a reglamentar las carreras de ebikes en 2018

La UCI acaba de anunciar que en 2020 habrá una Copa del Mundo de e-MTB, bicicletas eléctricas de montaña, con 5 pruebas puntuables. De hecho, la UCI no ha inventado nada y básciamente ha cogido el campeonato ya existente de las WES (gestionado por la World E-Bike Series Management) y le ha cambiado el nombre a UCI E-Mountain Bike Cross-country World Cup. Una cita que ya se disputó el año pasado. Para esta temporada 2020 tendrá 5 puntuables, la última de ellas en Barcelona, tal y como pasó con las WES de 2019.

Habrá 5 carreras, la última en Barcelona

UCI E-Mountain Bike Cross-country World Cup es el nombre de la nueva competición con la que la UCI busca no quedarse fuera del pastel de las pruebas de e-bikes. Un formato que aún no acaba de despegar ni en participación ni en repercusión pero al que parece que nadie quiere dejar escapar. Desde 2018 la UCI añadió a su reglamento normativas para las pruebas de e-bikes y el año pasado se disputó el primer Campeonato del Mundo de e-bikes en Mont-Sainte-Anne, Canadá.

El campeonato tendrá 5 puntuables con el siguiente calendario:

• 6-7 Marzo: Monaco
  • 17-18 Abril: Ascona-Locarno (Suiza)
  • 5-6 Junio: Bologna (Italia)
  • 11-12 Septiembre: Pendiente de sede
  • 2-3 Octubre: Barcelona (España)

Se trata de un campeonato orientado a e-bikes con motores de 250W y limitación de asistencia hasta los 25 km/h. Hasta ahora las pruebas han atraído a viejas glorias del XC como Julien Absalon o Marco Aurelio Fontana, pero también a bikers en activo potentes, como Alan Hatherly o Nathalie Schneitter. Además de una buena lista de riders provenientes del enduro o el DH en una combinación de perfiles muy peculiar.

Habrá que ver si el impulso del sello UCI sirve para dar mayor peso a estas carreras y con qué formato de competición se acaban quedando.