Sergio Mantecón y Natalia Fischer son los campeones de España de XCM 2023

Sergio Mantecón ha conseguido revalidar su título de campeón de España de XCM mientras que Natalia Fischer lo recupera tras una exhibición a la altura de lo esperado para la actual campeona de Europa

El Campeonato de España de XCM se ha adelantado en el calendario respecto a sus fechas habituales para disputarse dentro de la Maratón Templarios, una prueba de XCM consolidada en el panorama nacional. Sergio Mantecón y María Díaz partían como defensores del título obtenido hace solo 9 meses en Cantabria y ambos han buscado revalidar sus maillots, con diferente suerte. Mientras Mantecón ha conseguido renovarlo, Díaz no ha podido entrar en la lucha por el título femenino que ha ido a parar a manos de Natalia Fischer.

Sergio Mantecón
Cris Casal – Scott Cala Bandida

Se presentaba una carrera abierta, pero Mantecón supo jugar sus cartas mejor que nadie

Con un recorrido de 83 kilómetros y 2.200 metros se esperaba una carrera ajustada y con grupos y así ha sido durante buena parte de la competición en la categoría masculina. Era complicado hablar de favoritos en esta competición, dado que los aspirantes al título habían coincidido pocas veces en competiciones directas durante lo que va de temporada. Aunque, a tenor de los resultados obtenidos (especialmente en la Absa Cape Epic), tanto Roberto Bou como Miguel Muñoz debían estar en cualquier apuesta. Y ambos fueron parte del grupo de 5 bikers que acabó destacando sobre el resto de participantes.

Las medallas se decidieron en la fase final de la carrera y Sergio Mantecón volvió a demostrar, tanto su poderío físico como su buena gestión de las fuerzas en la primera parte de la prueba. El biker de Scott Cala Bandida fue quien acabó llevándose una victoria que le permite seguir luciendo el maillot de campeón de España 1 año más. Tras él, a poco más de medio minuto, entraba Miguel Muñoz y Roberto Bou, prácticamente juntos y completando el podio del día.

Podio femenino

Natalia Fischer jugó en otra liga y arrasó

Manuel Cordero, vencedor de esta carrera en 2022, y que podríamos decir que competía en casa, se quedaba a las puertas del podio con la 4ª posición, mientras que el top-5 del día lo completaba Guillem Cassú, a menos de minuto y medio del oro y cerrando el grupo de bikers que más cerca estuvo de las plazas de podio.

En categoría femenina la historia fue muy diferente. La carrera fue un monólogo de Natalia Fischer. La actual campeona de Europa no dio opción a nadie y se impuso con 8 minutos de ventaja sobre Ariadna Ródenas y 13 minutos sobre Tessa Kortekass. La biker del BH Coloma Team jugó en otra liga y confirmó que la veremos intentando defender su título de campeona de Europa y también en el mundial de la disciplina, a pesar de seguir intentando hacerse un hueco en el XCO.