Cannondale Scalpel Cannondale Scalpel

¿Quién es Daniel McConnell? Os presentamos al sorprendente primer líder de la Copa del Mundo de XCO

Así es el biker que dio la campanada en la Copa del Mundo de Albstadt, su pasado y sus planes de futuro. ¿Flor de un día o nueva estrella?

Daniel McConnel, 27 años, australiano, es la revelación de lo que llevamos de temporada en el XCO tras dirigirse de forma directa al liderato de la Copa del Mundo imponiéndose en Albstadt, de forma sorprendente y fuera de todo pronóstico.

20º en el ranking UCI antes de la prueba germana, el corredor del Trek Factory Racing sólo había entrado entre los 20 mejores de una prueba de la Copa del Mundo una vez. Fue el año pasado en Mont Sainte Anne, Canadá, donde fue 19º. Antes sólo sumó puntos de la Copa del Mundo en la prueba de Val d´Isere, donde fue 40º.

Reside en Bruthen, Victoria, durante el verano australiano, y se muda a Suiza para disputar la temporada europea, siendo habitual en 2012 su presencia en la BMC Racing Cup, donde entraba en el top-10 con asiduidad. Su madre fue olímpica en 1972 compitiendo en los 800 y 1.500 de atletismo.

McConnel fue 21º en los Juegos Olímpicos de Londres y 39º en los de Pekín. En 2006 intentó dar el salto a la carretera, llegando a lograr triunfos en prueba de importancia en Australia, aunque en la siguiente temporada volvía al mountain bike.

2013 ha supuesto un gran salto cualitativo en su carrera. Empezó el año siendo campeón de Australia en Febrero, mientras que en Marzo se imponía en el campeonato continental de Oceania. Estas dos victorias le proporcionaron cerca del 50% de puntos UCI de su cuenta, y le permitieron partir en la mejor posición que nunca había tenido en la parrilla de una Copa del Mundo, la 20ª plaza.

En carrera, McConnell fue de menos a más en una carrera sólida y sin fallos, esquivando problemas mecánicos y rodando a su propio ritmo en todo momento, para acabar ganando la carrera casi sobre la línea de meta.

El biker de Trek Factory Racing explicaba que su gran objetivo a medio plazo son los juegos de la Commonwealth del próximo año.

Por ahora, es el primer y sorprendente líder de la Copa del Mundo, y tiene ante sí el difícil reto de demostrar que lo de Albstadt no fue flor de un día.