Loana Lecomte mete miedo antes de la Copa del Mundo ganando el Campeonato de Francia con autoridad

El campeonato de Francia de XCO es uno de los nacionales con más nivel del planeta. Los protagonistas de esta prueba también lo suelen ser en las Copas del Mundo. Loana Lecomte y Titouan Carod se han llevado los títulos

Lecomte ganando

Loana Lecomte parece estar en camino a su mejor versión del año pasado

Loana Lecomte, la actual defensora del título de la Copa del Mundo de XCO, parecía haber empezado el año lejos del nivel espectacular que exhibió la pasada temporada, especialmente en la primera fase del año. Pero desde hace unas semanas viene dando muestras de que está alcanzado ese estado de forma que le permitió arrasar y llevarse la general de la Copa del Mundo. Se acaba de proclamar campeona de Francia en una prueba donde ha ganado con casi 2 minutos de ventaja sobre Pauline Ferrand-Prevot.

Una caída de Pauline Ferrand-Prevot dinamitó la carrera

La localidad de Plœuc-l’Hermitage ha sido la sede de los Campeonatos de Francia de XCO y Short Track 2022. Son uno de los campeonatos con más nivel del planeta y buena parte de sus protagonistas también lo son en la Copa del Mundo. En el Short Track vimos como Pauline Ferrand-Prevot se llevaba el maillot a casa al imponerse a Lena Gerault en el sprint final. Pero en el XCO ninguna de las dos ha podido hacer nada ante la exhibición de fuerza de Loana Lecomte.

La corredora del Canyon CLLCTV ha sido la mejor en una prueba en la que en su primera fase rodaba junto a Pauline Ferrand-Prevot. Una caída de la biker de BMC fue el revulsivo que dinamitó la competición, abriendo la distancia entre ambas y haciendo que Lecomte fuese incrementando su ventaja vuelta a vuelta para llegar con casi 1 minuto y medio sobre la campeona de Europa. Es el décimo título de campeona nacional para Lecomte.

La tercera absoluta fue la joven sub-23 Line Burquier, que renunció a acudir al Europeo de XCO sub-23 que se celebraba en las mismas fechas para llevarse el título sub-23 en Francia.

Duelo

Titouan Carod gana «in extremis» a Jordan Sarrou

Carod recupera un maillot que ya logró en 2018

En la categoría masculina las cosas estuvieron más ajustadas. La lucha por el título acabó siendo cosa de 3. Titouan Carod, Jordan Sarrou y Thomas Griot. En el caso de Griot, este rendimiento confirma que está de vuelta su mejor versión tras la lesión sufrida en Brasil.

En la vuelta final Carod y Sarrou se destacaban y era en los últimos metros cuando Carod se imponía al biker de Specialized. Carod ya había sido campeón de Francia en 2018 y ahora consigue volver a hacerse con el maillot.