La locura de la Megavalanche Alpe d´Huez: 1 semana de carreras, bajadas de 2.600 metros

La Megavalanche de Alpe d´Huez es una mega evento con pruebas durante toda la semana y con miles de riders compitiendo

Descensos interminables y un empacho de MTB durante una semana

Es, probablemente, la semana de MTB más loca del planeta. La Megavalanche de Alpe d´Huez se ha convertido en la prueba reina del DH-maraton y en un evento mundialmente conocido. Es, además, un evento histórico del MTB. Lleva 27 ediciones celebradas, habiendo arrancado en 1995. Sus imágenes de los riders bajando por el glaciar a más de 3.200 metros de altura y rodando los 100 km/h de velocidad son parte de la historia del DH.

Resumen Megavalanche Alpe d´Huez

La carrera Bike Speed fue ganada con 88 km/h

Si bien la Megavalanche de Alpe d´Huez es la prueba reina de la semana solo es la punta del iceberg de una semana repleta de acción gravity. Un empacho de MTB del que es imposible no salir saciado. Las competiciones empiezan el miércoles y hay pruebas tan llamativas como únicas como el Bike Speed, la prueba en la que se premia al biker que logra la velocidad punta más alta y que se llevó Tobias Schafferhanns con 88 km/h.

Megavalanche Alpe d´Huez

Dual Slalom, enduro social para mujeres y Funky Race

Tienen una prueba de Dual Slalom, esa modalidad que fue mítica en el pasado del MTB y que coronó a Veronika Widman y Adrien Loron como ganadores. Este año hubo 80 riders en la salida social de enduro para mujeres, de 17 países diferentes. O 120 riders en la carrera sin cadena donde Jack Reading fue el mejor.

Han estrenado la Funky Race, una loca carrera de disfraces que consiste en 30 minutos dando vueltas a un circuito y que permite ganar minutos de bonificación a base de beber cervezas… Y con un jurado compuesto por algunos de los mejores riders.

Las clasificatorias del viernes son vitales

La acción más seria arranca el viernes con las importantísimas rondas de clasificación que son 10 carreras con 120 bikers por carrera y que permiten a los 35 mejores de cada ronda entrar en la gran final, mientras el resto pasan a la carrera denominada como Mega Challengers.

Esta clasificatoria es importantísima para la gran final porque también sirve para dictaminar las posiciones de la salida. Stéphane Peter, Olivier Bruwiere, Kilian Bron, Arnaud Garanger, Jack Reading, Gautier Wendling, Adrien Loron, Baptiste Gaillot y Eliot Seret obtuvieron los mejores tiempos.

Este año se podía compaginar competir en e-bikes y «musculares»

Este año la prueba de e-bikes era el sábado, mientras que la final de la Megavalanche Alpe d´Huez era el domingo. Eso hizo que muchos riders optasen por competir en e-bikes y «musculares» a la vez. Entre ellos estrellas como Hugo Pigeon o Damien Oton. Ambos ganaron sus dos rondas clasificatorias.

La Mega Kid by Commençal juntó a 80 jóvenes de 7 y 8 años, una apuesta por la cantera.

El duelo Oton-Pigeon fue para el de Orbea en la prueba de e-bikes

El sábado era el día grande de las e-bikes con la e-MEGA by Nukeproof. Una prueba que tuvo récord de participación con 180 inscritos. Damien Oton y su Orbea Rise se llevaron la victoria en categoría masculina con un crono de 42:07, mientras que Laura Charles fue la mejor en féminas.

Justo la prueba femenina, la Mega Ladies, se celebró el sábado con Barbora Vojta como la más rápida con un crono de 55:02.

Y la Mega Challengers, para los clasificados entre el 35º y el 70º de cada ronda clasificatoria, vio como Tom Escande ganaba esta prueba de «consolación».

Pigeon tomó el mando pero Oton se puso en cabeza tras el tramo de subida

La cita reina de la Megavalanche Alpe d´Huez era el domingo. A las 8:15 empezaba la acción con la salida en el glaciar de Pic Blanc. por delante, más de 2.600 metros de desnivel negativo. Este año la nieve era blanda y más peligrosa que de costumbre. No era fácil mantener la velocidad y ese primer tramo creó diferencias importantes. Hugo Pigeon salió primero del glaciar dispuesto a «vengarse» de la derrota en la prueba de e-bikes.

El pinchazo de Oton dejó la victoria a Pigeon

Olivier Bruwiere y Damien Oton eran 2º y 3º. Oton se ponía en cabeza de carrera tras el tramo de subida que tiene el recorrido y que tiene ambiente de auténtico Tour de Francia. Pero la mala suerte en forma de pinchazo acababa con sus opciones de ganar. Hugo Pigeon ganaba y Oton conseguía mantener la 2ª plaza. Olivier Bruwiere, Kilian Bron y Stefan Peter completaban el top-5. Todos ellos se llevan un viaje gratis a la prueba de Isla de la Reunión.