Ignasi Jorba y Aina González dejan la victoria en casa en el mítico GP Maxxis Sant Andreu de la Barca

El GP Maxxis Sant Andreu de la Barca es la prueba de DH más reconocida del país y una de las más antiguas. Este año ha vuelto a ser un éxito a todos los niveles

Dos riders locales ganando en casa

El GP Maxxis Sant Andreu de la Barca es, probablemente, el DH más icónico del país. Y seguramente el más antiguo. Por las montañas de Sant Andreu de la Barca han volado buena parte de los mejores riders de la historia del DH y la cita sigue tan viva como siempre. Este fin se semana se ha celebrado la 29ª edición con Ignasi Jorba y Aina González, dos riders locales, se han llevado la victoria.

Entrando en meta
facundovr

Ignasi Jorba rebajó en casi 10 segundos su propio tiempo de la clasificatoria

Este domingo 12 de marzo se ha celebrado el XXIX GRAN PREMIO MAXXIS SANT ANDREU DE LA BARCA, y una vez más la prueba fue todo un éxito de inicio a fin. Si la jornada del sábado empezaba con unas condiciones algo adversas por el fuerte viento, el domingo fue ideal para la disputa de la carrera.

Los tiempos marcados en las clasificatorias hacían presagiar de nuevo una final de infarto en la categoría de Élite Masculino con emoción hasta el último momento. El crono por batir cada vez era menor a medida que bajaban los corredores, hasta que el local Ignasi Jorba cruzó meta parando el crono en 1:46.60, rebajando en casi 10 segundos su propio tiempo de la clasificatoria. Superó por 2.68 el tiempo marcado por el también rider local Adrián González, que a la postre sería el segundo clasificado ya que la perfecta bajada de Ignasi Jorba no fue superada por ninguno del resto de corredores que faltaban por bajar.

De esta manera, después de haber subido al podio varias ediciones en estos últimos años, Ignasi lo hizo esta vez como vencedor de la edición XXIX del mítico DH de Sant Andreu. El podio en Élite Masculino lo completaron el ya mencionado Adrián González, Dani Tell en tercera posición, el incombustible y vencedor de la pasada temporada Iván Oulego, y Mariano Mari, en cuarta y quinta posición respectivamente.

Podio
facundovr

Solo 0.15 segundos de ventaja para Aina González

En Élite Féminas la batalla estuvo mucho más disputada que en Masculino. Si en las clasificatorias Aina González marcó el mejor crono con un margen de tan solo 0.13 segundos sobre Zoe Zamora, el resto de las corredoras estaba a casi 10 segundos de diferencia. En la final los tiempos fueron casi calcados ya que la diferencia entre ambas fue de tan solo por 0.15 segundos.

Los vencedores del resto de categorías fueron Ton Rusiñol en Junior Masculina, Kira Zamora en Júnior Femenina, Oriol Cuadrat en Cadete Masculina, Laura Márquez en Cadete Femenina, de nuevo el rider local Pasqual Canals el Máster 30 Masculina, Elisabeth Guillén en Máster 30 Femenina, Manel Arasa en Máster 40 Masculina, Manon Hooijschuur en Máster 40 Femenina, Jacobo Santana en Máster 50 Masculina y Antoni Prat en Máster 60 Masculino.

Aina González
Tonigas

En 2024 llegará el 30 aniversario

Un año más, el DH de Sant Andreu de la Barca fue todo un éxito de organización gracias al Moto Club Sant Andreu de la Barca. Y es que pocos clubs son capaces de movilizar a casi 90 voluntarios para conseguir el éxito que se repite edición tras edición.

El próximo año será el 30 aniversario de la celebración de la prueba por lo que estamos seguro de que algo pensarán para que sea aún más especial.