Carlos Coloma gana en el Open de Madrid de Tres Cantos

Carlos Coloma ha sido el más rápido en la primera prueba del Open de Madrid 2012 de XC celebrada esta mañana en Tres Cantos.

El biker de Wild Wolf Trek, que el día anterior había tomado parte en la prueba de las Trek 12 Wild Wolf Series en Gilena, se ha impuesto con claridad aventajando en 1:31 a Alejandro Díaz de la Peña, y en 1:58 a Francisco Mancebo, que ha completado el podio.

Victor Manuel Fernandez ha sido el mejor en categoría sub-23.

En breve ampliaremos la noticia.

Nota Wild Wolf Trek:

El riojano del equipo WILD WOLF TREK PRO RACING, Carlos Coloma ha sido el vencedor en categoría elite de la primera prueba del open de Madrid que se ha disputado en Tres Cantos y se convierte en el primer líder de la prueba

Carlos Coloma tomaba la salida para esta ocasión con la TREK Superfly de 29 pulgadas y la elección fue acertada ya que vencía con solvencia, con 1 minuto y medio de ventaja sobre el segundo clasificado, el extremeño Alejandro Diaz de la Peña, con Francisco Mancebo en tercera posición.

El riojano, que el sábado estuvo presente en la TREK12 Wild Wolf Series ha tenido grandes sensaciones en carrera y ha liderado la prueba de principio a fin. Hoy mismo Carlos vuelve a casa después de haber estado toda la semana pasada en el “stage” de pretemporada del equipo WILD WOLF TREK PRO RACING.

Carlos Coloma afirmaba tras la carrera “He tenido unas sensaciones muy buenas, la TREK Superfly ha ido muy bien y he tenido buenas piernas, a pesar del cansancio de esta semana. Ahora a seguir trabajando que la copa del mundo esta muy cerca.”.

Resumen completo de la carrera

A la tercera fue la vencida para Carlos Coloma (Wildwolf), que ha roto una racha de dos segundos puestos consecutivos en Tres Cantos y se ha llevado el triunfo por delante de Alejandro Díaz de la Peña (GR-100) y de Paco Mancebo (Competitive Cyclist), vistiéndose con el maillot blanco en el Open Líder Comunidad de Madrid. El riojano se marchó en solitario durante la segunda de las cinco vueltas al circuito del Soto de Viñuelas y cruzó la meta con más de un minuto y medio de ventaja con respecto a sus perseguidores. El actual campeón, el madrileño Alejandro Carrión (Rotor), fue octavo en una prueba organizada por Laetus.

Coloma, Mancebo y De la Peña tomaron las riendas de la carrera desde los primeros compases, abriendo una diferencia con respecto al trío perseguidor formado por Patxi Cía (MSC Bikes), Jesús del Nero (Rotor) y Pedro Romero (GR-100) que irían creciendo con el paso de los kilómetros.

De la Peña fue el primero en pagar el precio del fuerte ritmo, y pasada la primera vuelta perdió contacto con la cabeza. Poco después, Coloma tensó el ritmo y soltó a Mancebo, a quien un pinchazo acabó por relegar a la tercera plaza.

Con Coloma lanzado hacia el triunfo, el duelo por la segunda posición atrajo todas las miradas, pues Mancebo recuperó el terreno perdido, dio alcance a De la Peña y descolgó al extremeño. Sin embargo, otro pinchazo en la cuarta vuelta arruinó la remontada del abulense, quien volvió a perder unos valiosos segundos ya imposibles de recuperar.

Coloma cruzó la meta con un tiempo de 1.29.36, a una media de 26,79 km/h, con De la Peña a 1.31 y Mancebo a 1.58, repitiendo el podio, pero con distinto orden, de 2010 (Mancebo, Coloma y De la Peña). Patxi Cía entró cuarto a más de tres minutos (3.46), Pedro Romero quinto (4.31) y el dúo del Super Froiz José Antonio de Segovia y Mario Campos sexto y séptimo respectivamente (a 6.09).

Alejandro Carrión (Rotor), tras una carrera de menos a más, concluyó octavo, justo por delante de su compañero Víctor Manuel Fernández, primer Sub23 (y primer Sub21) de la jornada. El subcampeón del Open de 2011 Borja Chivato (Golpe de Pedal-Cannondale) completó el Top10. José María Cristóbal (Transportes Chema Bolaños) fue el segundo Sub23 (11º de la carrera) y Eduardo Camarón (Mammoth) tercero (15º del global).

Cayón debuta en Junior con victoria; Vázquez y García, intratables en Féminas

El actual campeón del Open Líder Comunidad de Madrid de Cadetes Juan Cayón (MTB Torrelavega) debutó con un triunfo en la categoría Junior. Cayón aguantó la embestida inicial del subcampeón de España Javier Cerdeño (Rotor) y se lanzó al ataque pasado el ecuador de la carrera.

Alvaro Sánchez (Rotor), vigente campeón de la categoría, sufrió una caída en los primeros kilómetros, pero pudo reponerse y remontar posiciones hasta acabar asegurándose la segunda plaza a 52 segundos de Cayón. Cerdeño ocupó el tercer puesto, a 1.34.

Lucía Vázquez (Candybike) ganó con autoridad en Féminas Elite. Como en 2010, Vázquez batió a la francesa Muriel Bouhet (Rotor), ganadora del Open en 2009 y 2010. Bouhet cruzó la meta a 4.32 y Patricia García (UC Villa del Prado), que debutaba en la categoría, fue tercera.

En la categoría conjunta de Junior-Cadete, Marta García (Rotor) prolongó un año más (y van tres) su dominio, imponiéndose al dúo del Cadalso MTB formado por Sara Bravo y Cristina Arconada.

Lobato, el mejor Cadete; Galán, Adrada, Aguado y Barrajón marcan la pauta en Master y Expert

Excepto la de Master30, con diversas alternativas en la cabeza de carrera, el resto de categorías ofrecieron un dominador claro que fraguó su triunfo desde la primera vuelta.

En Cadetes Alberto Lobato (Transportes Chema Bolaños) se vistió con el maillot blanco de líder después de batir con autoridad a Adrián Escobar (Laguna – La Caixa), a 1.31, y a Alberto Cámara (Ciclos Ebora), a 1.53.

Por su parte, Julián Adrada (Jesús Yuste Renovables) festejó su paso desde la categoría Pro a la de Master40 con otro éxito a sumar a los del invierno (fue campeón de España de Ciclocross y de la Copa Líder Comunidad de Madrid de esta especialidad). Adrada batió por 2.00 a José Vicente Gisbert (Buhobike), y en 2.01 a Sergio López (Golpe de Pedal-Cannondale), al que le faltaron unos metros para dar alcance al actual campeón del Open.

Enrique Aguado (EnBici) también logró un claro triunfo en Master50 al superar a Francisco Bergareche (Bobruc Oil) en 1.33 y a Antonio Fernández Matamoros (Coslada) en 2.56, mientras que Rubén Barrajón (BTT Arroyomolinos) estrenó con victoria la categoría de Expert por delante de Jesús Yuste (Jesús Yuste Renovables) y de Ramón Pérez (Golpe de Pedal-Cannondale).

La de Master30 sí ofreció sucesivos cambios en la cabeza de carrera, pues fue el actual campeón Daniel Lorca (Keway) el que salió al ataque desde el inicio, liderando la prueba durante la primera vuelta. Posteriormente se le unieron Nereo del Nero (Rotor) y Francisco Galán (EnBici), y éste lanzó un poderoso ataque mediada la carrera al que no pudo responder Lorca, con Del Nero fuera de juego debido a una avería mecánica.

Finalmente Galán cruzó la meta con 51 segundos sobre Lorca y 1.16 sobre Juan Carlos Nieto (Racingbike).

El Concejal de Cultura y Deportes del Ayuntamiento de Tres Cantos Valentín Panojo, el responsable de la Comisión de MTB de la FMC Alberto Benito y el organizador y director de Laetus Víctor Martínez hicieron entrega de los trofeos. La carrera contó con el patrocinio de Specialized, Coca-Cola y la Concejalía de Cultura y Deportes del del Ayuntamiento de Tres Cantos.

El Open Líder Comunidad de Madrid se tomará un mes de descanso, hasta marzo, en donde volverá con la segunda puntuable en Villa del Prado (11 de marzo).