6 carreras UCI de XCO en 10 días, los protagonistas de este festival de puntos UCI

Pruebas de todas las categorías UCI posibles (al margen de Copa del Mundo) en los 6 días de competición vividos en Grecia

Un formato único con 6 carreras UCI en solo 10 días

Con el proceso de clasificación olímpica por países para los Juegos Olímpicos de París 2024 ya abierto, en Grecia se han sacado de la manga un encadenado de 6 carreras UCI de XCO en solo 10 días y en una misma sede. En ellas se incluían carreras de todas las categorías: C3, C2, C1 e incluso HC. Un festival de puntos UCI a final de temporada pensado para atraer a ciclistas en busca de ascender puestos en el ranking mundial o de intentar situar a su país en las posiciones que otorgan plazas olímpicas. Las carreras de la Greek MTB Series by Alter Bike Tours – Salamina MTB Race han contado con bikers de talla mundial aunque con una cobertura mediática mínima. Estos y estas han sido sus protagonistas.

Forster ganando la prueba HC

Desde el pasado 13 de octubre hasta el 23 de octubre se han disputado 6 carreras UCI en la isla de Salamina, en Grecia. Y con todos los status posibles para estas pruebas:

• 13 de Octubre – C3
  • 15 de Octubre – C2
  • 15 de Octubre – C1
  • 20 de Octubre – C1
  • 21 de Octubre – C1
  • 22 y 23 de Octubre – HC (con carrera sub-23 separada)

Un auténtico derroche de puntos UCI y una oportunidad única de participar en 6 carreras UCI de XCO que, en circunstancias normales, supondrían un mes y medio de competiciones.

Podio masculino

Maximilian Brandl, el gran triunfador

El alemán ganó 4 de las 6 carreras disputadas y se lleva 240 puntos UCI

Si tenemos que sacar a un nombre como protagonista de estas 6 carreras de XCO ese sería, sin duda, el de Maximilian Brandl. El alemán ha ganado 4 de las 6 carreras, ha sido 2o en otra y su peor resultado ha llegado en la prueba HC, con una 5ª plaza. De este periplo griego se lleva 240 puntos UCI, cerca de lo que supone ganar una prueba de la Copa del Mundo de XCO.

Simon Andreassen también se lleva un buen botín de Grecia. Aunque en su caso fue más selectivo que Brandl y no compitió todos los días. Se saltó la prueba inicial que «solo» era C3 y estuvo en el podio de la mayoría de citas en las que compitió.

La carrera más importante, la cita HC que cerraba esta gira griega, fue a parar a manos de Lars Forster, quien ganó en los metros finales al propio Andreassen y al sorprendente danés Oliver Solvhoj.

Otros nombres destacados como el de Sebastian Fini, Pierre de Froidmont, Martins Blums o Simone Avondetto también se dejaron ver en estas carreras de la Greek MTB Series by Alter Bike Tours – Salamina MTB Race.

Lars Forster se llevó la prueba HC

Estos fueron los top-3 de cada una de las citas.

Greek MTB Series by Alter Bike Tours – Salamina MTB Race #1 (C3)

1. Maximilian Brandl
  2. Fabio Püntener
  3. Antonine Philipp

Greek MTB Series by Alter Bike Tours – Salamina MTB Race #2 (C2)

2. Simon Andreassen
  3. Martins Blums

Greek MTB Series by Alter Bike Tours – Salamina MTB Race #3 (C1)

1. Simon Andreassen
  2. Maximilian Brandl
  3. Cameron Orr

Greek MTB Series by Alter Bike Tours – Salamina MTB Race #4 (C1)

2. Gunnar Holmgren
  3. Lars Forster

Greek MTB Series by Alter Bike Tours – Salamina MTB Race #5 (C1)

2. David List
  3. Gunnar Holmgren

Greek MTB Series by Alter Bike Tours – Salamina MTB Race #6 (HC)

1. Lars Forster
  3. Oliver Solhoj

Podio femenino

Más vencedoras en féminas

Más variedad en ganadoras en féminas

En categoría femenina los resultados fueron más diversos y también la participación en las carreras. La primera prueba, C3, tuvo una participación muy baja. Pero la serie de carreras UCI fue ganando nivel a medida que pasaban los días. El nivel de la categoría femenina no fue tan alto como en la masculina, aunque había nombres destacados como Yana Belomoina, Giada Specia o Anne Tauber.

Estas fueron las mejores en las 6 carreras disputadas.