Campeonato del Mundo de Cairns 1996

Una prueba que cambió el mountain bike de competición. Palmer y su duelo con Vouilloz, el oro junior de Hermida, el mundial retirado a Chiotti y recorridos innovadores

Este fin de semana la Copa del Mundo vuelve a Cairns, Australia.

Lo hace 18 años después que la localidad albergase el Campeonato del Mundo de 1996, una prueba espectacular que quedó en la retina de todos aquellos que la vivieron, tanto por el nivel de sus circuitos como por el espectacular despliegue de medios de la organización para esa época.

Sus recorridos fueron toda una novedad y un golpe de aire fresco para un mountain bike de competición que estaba en plena evolución.

El trazado del DH se conserva aún en buen estado y se puede rodar. Jesse Beare, rider local, nos muestra su actual estado:

De aquel mundial todos recordarán la salida del DH desde la boca de un tiburón.

Fue el año de Shaun Palmer. El estadounidense venía de arrasar en el snowboard y el incipiente DH en MTB se le puso entre ceja y ceja. Dejó de lado la lycra y se enfundó los pantalones de motocross para correr. Bicicletas personalizadas y un carácter que acercaba el DH a los deportes más extremos en cuanto a filosofía, como el motocross o deportes de los X-Games.

Palmer no ganó la carrera. Se quedó a 0.15 segundos de batir a Nicolas Vouilloz. Quizás no ganó porque en uno de los tramos de pedaleo Palmer se lo tomó con excesiva calma. Darle a los pedales no era su fuerte. Tras su brillante mundial, su enorme golpe de efecto en el MTB y la gran atención mediática que despertaba, Palmer recibió la mayor oferta para competir en MTB de la historia del deporte hasta ese momento. Specialized y la marca de bebidas Mountain Dew le ofrecieron un millón de dólares para competir por ellos durante 3 años.

En el Mundial de Cairns compitió con esta «discreta» Intense M1:

El oro fue para Vouilloz, el coco del DH en la época, que todavía competía con GT. Su tiempo ganador fue de 5:31.92. El holandés Bas de Bever completaba el podio. Y por parte española Tomas Misser era 10º a 4.18 segundos del oro, con Pau Misser 18º.

El ahora manager del equipo de DH de Specialized, Eric Carter, era 4º. Brian Lopes 13º y Steve Peat 15º, por citar algunos nombres míticos del MTB. John Tomac seguía en activo y era 21º.

En categoría junior un joven Cedric Gracia era plata.

En cuanto a las féminas Anne Caroline Chausson superaba a Leigh Donovan por 0.18 segundos, con la polémica Missy Giove cerrando el podio, y una sensacional actuación de la española Mercedes González, 6ª. Miriam Blas era 8ª en junior.

10. Thomas Ryser (Swi) 		16.70

El XC también presentaba un circuito innovador. Esta prueba iba a suponer un antes y un después para el MTB nacional. Era el lugar de la presentación mundial de Jose Antonio Hermida. Su título de campeón del mundo junior iba a ser el inicio de una carrera estelar.

Hermida llegaba al sprint con el francés Michael Reynaud, que se equivocaba al sprintar en una pancarta antes de la de meta, aunque el biker catalán parecía tener a situación bajo control en todo momento. La carrera junior se disputó sobre un recorrido de cerca de 40km y con un tiempo cercano a las 2 horas. Como ha cambiado el panorama hasta la actualidad.

En sub-23, el italiano Dario Acquaroli daba la sorpresa a Miguel Martinez, que había dominado el inicio de la prueba, y Cadel Evans. Roland Green era 4º, Thomas Dietsch 5º y Sauser 6º.

En las pruebas reinas, Alison Sydor se coronaba como la mejor en féminas en una prueba donde Annabella Stropparo, que el pasado fin de semana competía en la Vuelta a Ibiza en BTT, era 6ª, y Gunn Rita Dahle 10ª.

En hombres, era el día de Jerome Chiotti, que ganaría un mundial que después perdería tras reconocer que compitió dopado. Thomas Frischknecht, el eterno medalla de plata en los mundiales, vería recompensada su carrera con el maillot arco iris, aunque años después. Competía con una Ritchey softtail, lo que hizo que esa bicicleta se convirtiese en la primera doble en ganar un campeonato del mundo de XC.