Análisis del Europeo de MTB 2017, las viejas glorias siguen siendo referencia

Con Valero fuera el podio final fue vieja escuela total. Repaso a lo que sucedió en las diferentes categorías

El Campeonato de Europa de XCO celebrado el pasado fin de semana estuvo cerca de ser el mejor en la historia de España.

La caída y posterior avería de David Valero impidieron sumar un oro más que merecido al biker andaluz. Sin embargo sí remató Jofre Cullell en junior, con una oro histórico. Las chicas no se quedaron atrás y Rocío del Alba García entraba en el top-10, con Claudia Galicia cerca del top-20 elite.

Al final vimos un podio de la vieja escuela en la categoría elite.

57 bikers en la prueba elite. El Europeo parece que no es prioridad para muchos. Ni Schurter ni Kulhavy estuvieron

La prueba venía de sufrir un dominio Absalon 100%. Los últimos 4 años el título había ido a parar a manos del francés

Llegaba en forma y nunca se escondió de sus opciones de medalla. Esta vez, tras salir algo retrasado, remontó rápidamente.

Uno de los grandes protagonistas de la carrera. Stephane Tempier se marchó en solitario y mantuvo una diferencia entorno al minuto durante buena parte de la prueba. Según explicó, la horquilla se le quedó bloqueada en la parte final de la carrera, motivo por el que perdió su renta de forma tan rápida y se quedó fuera del podio.

Julien Absalon, de reacio a las doble suspensión a no dejarla nunca

David Valero dio la sensación de controlar la carrera en todo momento, especialmente en el tramo final, cuando rompió el grupo perseguidor y se puso líder a poco más de una vuelta del final.

Tras media carrera deportiva a la sombra de Nino Schurter, el paso al equipo Focus ha dado nueva vida al biker suizo

Marco Aurelio Fontana logró una 6ª plaza que es su mejor resultado del año.

Jordan Sarrou fue quien dio una vuelta más rápido al circuito en el team relay, pero en carrera no pudo pelear por las medallas, siendo 7º

David Valero en uno de los tramos técnicos del recorrido

Daniele Braidot, ¿susto o muerte?

La mala suerte se cruzó en el camino de David Valero. No tanto por la caída, que puede ser un lance de carrera o un error en la elección de trazada, sino por la avería posterior que le obligó a retirarse

Florian Vogel ganando 9 años después de su anterior victoria en un Campeonato de Europa

Julien Absalon y su gran retorno. Sin competición en varias semanas y recuperado de una fractura de clavícula tuvo el título muy cerca

Manuel Fumic cerró un podio que se podría haber producido hace 10 años sin ningún problema. 3 gallinas viejas que siguen haciendo buen caldo.

Daniele Braidot se quedó a las puertas de la medalla con su 4ª plaza. Fue un gran europeo para los italianos, especialmente en categorías inferiores.

Saludos entre dos mitos del MTB

Podio old school

Yana Belomoina, intratable en categoría femenina

La ucraniana arrasó ganando con más de 3 minutos de ventaja. Palabras mayores

Mala suerte para Pauline Ferrand-Prevot. Un pinchazo cuando parecía que iba a ser plata la dejó fuera del top-10. Además, por la tarde, le robaron su bicicleta. Un mal día en la oficina.

Linda Indergand ya está consolidada en la elite. Su plata es otro gran resultado que sumar a su creciente palmarés

No podía faltar el toque old school también en las féminas con el bronce de Gunn Rita Dahle, que parece tener cuerda infinita

Otra gran carrera para Rocío del Alba García, que fue 8ª a pesar de una caída importante

Claudia Galicia completaba una gran carrera, también tras sufrir una fuerte caída. Llegó a rodar cerca del top-10 y acabó 21ª

Sina Frei ganaba en féminas sub-23. La suiza se impuso a su compañera de selección Alessandra Keller y a la holandesa Anne Tauber

Gioele Bertolini sorprendía en sub-23 ganando a su compatriota Nadir Colledani

Simon Andreassen completaba el podio sub-23. La prueba solo tenía un español en liza, Josep Duran, que era 20º