Cannondale Scalpel Cannondale Scalpel

Vídeo resumen y «curiosidades» del Campeonato del Mundo de XCM

Las mejores imágenes de la prueba y eventos que marcaron la carrera que encumbró a Ferreira y Neff

El Roc Laissagais ha sido un excelente escenario para acoger el campeonato del Mundo de XCM. Una prueba que ha resultado vibrante y que ha atraído la atención de muchos bikers del XCO, además de las estrellas del bike-maraton. Este es el resumen en imágenes de la prueba, dirigido por el mito Thomas Dietsch, residente en la zona de la prueba:

Curiosidades que marcaron la carrera

Annika Langvad no tuvo su día. Lideraba la carrera en solitario poco después de la salida, pero se coló en un cruce, en un tramo que era de doble sentido. Perdió mucho tiempo, pero volvió a la carrera remontando hasta la 2ª plaza. Hasta que un pinchazo frenó su remontada. Siguió en carrera, pero ya sin opciones de medalla para acabar 9ª

Su compañero Kulhavy no corrió mejor suerte. Rodando en cabeza de carrera siempre vio como un pinchazo en la rueda delantera lejos de una zona técnica le dejaba sin opciones. Se retiraría.

El joven Howard Grotts salvaba al equipo Specialized con su 9ª posición tras ir buena parte del día en el grupo delantero. Es, de largo, el más joven del top-10.

Alban Lakata realizó un carrerón. Nunca estuvo en el grupo de cabeza, haciendo una carrera de menos a más. A mitad de carrera cedía más de 3 minutos con el primero. Momento en que arrancó la moto. Acabaría 2o a 19 segundos del ganador. Todo ello a sus 37 años y llegando como defensor del título.

Su compañero de equipo Hynek era bronce. Dos Topeak-Ergon en el podio.

Paez lleva ya muchos años en los puestos delanteros de los mundiales de bike-maraton. Llegó a liderar la carrera en el último control de paso, pero acabó quedándose sin medalla con la 4ª plaza.

La prueba atrajo a muchos corredores de XCO. El recorrido, algo más técnico que los habituales trazados de pista que han ofrecido los pasados mundiales, fue el motivo de que muchos acudiesen a probarse. Lukas Fluckiger fue el mejor de ellos, siendo 11º. Tempier acababa 22º

Sally Bigham es una de las grandes referencias de la larga distancia. Sumó otra medalla a su interminable palmarés. Aunque le sigue faltando el oro

Jolanda Neff llegó a meta sin creerse que había ganado. Probablemente pensaba que Langvad iba siempre por delante tras escaparse en la salida

Fiasco total del Team Bulls. Karl Platt sufría una fuerte caída. Urs Huber con problemas de espalda, tampoco estaría a su nivel

Todd Wells, 41 años, y su primera (y según él) última participación en un mundial de XCM.