[Foto reportaje] Leonardo Paez y Pauline-Ferrand Prevot campeones del mundo de bike-maraton 2019, la crónica

Así fue el Campeonato del Mundo de bike-maraton en lo que se refiere a la disputa del título

El Campeonato del Mundo de bike-maraton 2019 ha dejado dos campeones que, a priori, podrían ser predecibles antes de la prueba. Pero con unas carreras plagadas de cambios de guión y emoción hasta los últimos metros. La prueba de Grächen, en Suiza, ha deparado carreras muy duras y paisajes excepcionales. Los ingredientes habituales de las competiciones de XCM en esta región del planeta. Así se resolvieron las dos carreras.

Campeonato del Mundo de bike-maraton 2019

9:00, salida de las chicas sobre un recorrido de 70 km y 3.500 metros de desnivel positivo anunciado. 73 corredoras en la línea de salida y una gran favorita...

...Pauline Ferrand-Prevot. La francesa venía de ganar el Campeonato del Mundo de XCO y brillar en la Copa del Mundo. Un nivel que la posicionaba como candidata número uno al oro. No fue fácil, pero se lo llevó para Francia y con ello un doblete espectacular. La corredora definió su carrera de forma rápida como "el día más duro sobre una bici de mi vida"

Tampoco tuvo un día fácil su asistencia. Julien Absalon, pareja de Pauline Ferrand-Prevot, se armó con su e-bike y se dedicó a hacer la asistencia a PFP a golpe de pedal. Recorrió 65 km con 2.100 metros de desnivel para poder asistirla en carrera en los diferentes puntos de avituallamiento.

La prueba contaba con las habituales largas subidas de Suiza y con bajadas igualmente largas

En la prueba femenina brillaron otras corredoras de XC como Elisabeth Brandau, 6ª. Alemania colocó a 4 corredoras en el top-10 de la carrera. Brancdau, además de explicar la dureza de la prueba, fue especialmente crítica con la medallista de plata, Blaza Pinteric: "no entiendo como la UCI no es capaz de excluir de por vida a una corredora que se dopado" explicaba. Pinteric fue sancionada por consumir EPO hace unas temporadas.

Gran papel de la campeona de Nueva Zelanda, Samara Sherppard, que fue 5ª.

El podio del día. Pauline Ferrand-Prevot rodó sola casi toda la carrera, pero acabó ganando con menos de 2 minutos de ventaja sobre Blaza Pinteric y la corredora sudafricana Robyn de Groot.

Llega la prueba masculina y... el favorito número uno sale a por todas. Mathias Fluckiger lideró la carrera hasta poco antes de la subida final. El suizo no pudo cumplir su objetivo de ganar y, como él mismo explicaba, no pudo darlo todo tras unos días en los que su motivación tras la larga temporada de XCO había bajado. Acabó 15º en meta.

Paisajes de la prueba

Entre las viejas (y en forma) glorias del XCM hubo de todo. Lakata (en la imagen) tuvo algunos problemas y acabó 18º. Huber 14º, Ferreira 20º, Platt 22º... aunque el oro fue para uno de esos bikers de bike-maraton de toda la vida. Uno de los favoritos a la victoria, el austriaco Daniel Geismayr, se retiró en la primera parte de la prueba

Natalia Fischer hizo su mejor carrera del año. La de MMR rozó el top-10 en el mundial entrando 11ª.

Kristian Hynek fue la gran sorpresa del día. Es un destacadísimo corredor de XCM, pero no partía en la primera línea de favoritos. Este año ha emprendido su propio equipo tras el cierre del Canyon-Topeak y parece que no está yendo nada mal, puesto que su compañero de equipo, Martin Stosek, fue 7º. ¿Equipazo para la Absa Cape Epic 2020?

Lukas Fluckiger, el mayor de los hermanos Fluckiger, estaba especialmente contento en meta. Llegó a liderar la carrera junto a su hermano Mathias hasta que en la última subida los calambres le dejaron sin opciones de mantener el ritmo. Hacía mucho tiempo que Lukas no se veía entre los mejores y ese era el motivo de alegría del suizo. Además, firmó la remontada más espectacular acabando 8º tras salir con el dorsal 102.

Paez, al contrario que muchos especialistas de XCM, salió a competir con la doble suspensión, la Giant Anthem.

La chuleta para la carrera de Hynek. La última subida, situada en los últimos 15 km de carrera (que eran casi todos en ascenso) fue clave para el desarrollo de la carrera.

Hector Leonardo Paez. Plata en 2006, bronce en 2013, 2015 y 2018. Y por fin oro en 2019. Impresionante el palmarés del colombiano, uno de los grandes bikers del bike-maraton mundial.

La alegría de Hynek

La frustración de Fluckiger

El podio del mundial XCM 2019, completado por el italiano Samuele Porro

Polvo en Suiza... los bikers estuvieron de suerte con el tiempo para la carrera.

Salida, con Natalia Fischer desde las posiciones traseras
RFEC

David Valero, con Samuele Porro (que sería bronce en 2019) a su rueda
RFEC

5º en su primer mundial de bike-maraton. El listón ha quedado muy alto. Es el mejor resultado de un español en esta prueba, supernado la 6ª plaza de Hermida en Sankt Wendel 2010