David Valero y Natalia Fischer dan un golpe sobre la mesa en el inicio de La Leyenda de Tartessos

El BH Templo Cafés UCC ha logrado el doblete tanto en categoría masculina como en femenina. Valero y Fischer son los primeros líderes

Valero ha marcado el terreno con una ventaja más grande de lo esperado

La primera etapa de la historia de La Leyenda de Tartessos ha dejado vencedores más claros de lo esperado. A pesar de tratarse de un trazado rápido y de un día en el que se ha rodado buena parte de la carrera en grupo, el punch final de David Valero ha destrozado la carrera y le ha servido para enfundarse el primer maillot de líder. En féminas, Natalia Fischer se ha impuesto en la etapa, pero llegando junto a su compañera de equipo Rocío del Alba García.

Salida
Javier Zubiko

Un recorrido muy rápido y con mucho sendero para este primer día

62 km de recorrido con menos de 1.000 metros de desnivel eran el punto de partida para La Leyenda de Tartessos. La organización había preparado un recorrido muy rápido, con muchos tramos de sendero y poco desnivel, pero concentrado en subidas cortas y explosivas. Una combinación que dio como resultado una carrera en grupo en categoría masculina.

Tiago Ferreira y David Valero fueron los encargados de marcar la pauta durante prácticamente toda la competición. Su ritmo fue seleccionando el grupo poco a poco. En los últimos kilómetros era donde se concentraba la mayor dureza de la etapa. No había subidas largas, pero si un encadenado constante de repechos cortos, ideales para corredores de XCO, donde Valero dio todo un recital.

Grupo estirado buena parte del día

Pablo Rodríguez ha logrado el doblete para el BH Templo Cafés UCC

Su ritmo le valía para irse en solitario hacia una victoria más contundente de lo que se podía esperar por el tipo de terreno de la jornada. Pablo Rodríguez, compañero del Valero en el BH Templo Cafés UCC, era quien más cerca se quedaba del medallista olímpico, logrando un doblete para el equipo, cediendo 1:12 en meta.

El mayor damnificado del día era Tiago Ferreira. El portugués fue el encargado de tirar durante la primera mitad de la etapa, pero no pudo con el ritmo final del dúo de BH, entrando 3o a 1:37 del nuevo líder. El duelo entre ellos está servido.