David Valero se lleva la vuelta rápida y una remontada galáctica en Albstadt para ser 7º

El biker de MMR tuvo ritmo para ganar la carrera. En el bucle perdió casi el mismo tiempo que acabaría cediendo en meta respecto a Nino Schurter. Un repaso a su remontada espectacular.

David Valero, actualmente el mejor biker de XCO de nuestro país

David Valero tuvo una carrera espectacular en Albstadt. Tras perderse el arranque de la Copa del Mundo en Stellenbosch por su rotura de clavícula, el biker de MMR acabó en una gran 7ª posición. Un resultado que no muestra de lo que fue capaz en carrera. El campeón de España es un habitual de las carreras de menos a más, algo que en la Copa del Mundo supone gastar muchas fuerzas en remontar. Por ello, verle peleando por el top-5 de repente fue una pequeña muestra del enorme nivel que demostró en carrera, pero que no pudo ver plasmado en un podio por poco.

SRAM Maven

Valero nunca ha destacado en la salida y el tener que partir desde más atrás a causa del Short Track puede ser un gran inconveniente para él

Valero no es el corredor más rápido en las salidas. De hecho, en el Short Track ya vimos que las explosividad no es su mejor baza a día de hoy. Sin embargo cuando «arranca la moto» su ritmo es para disputar la victoria en prácticamente cualquier carrera. Suele competir de menos a más, pero el nuevo formato del Short Track y la configuración de las dos primeras líneas de la parrilla en función del top-16 de esa prueba es una medida que no le va a favorecer. Antes, como mínimo, salía de la primera línea de parrilla (o segunda en el peor de los casos) lo que le daba cierta comodidad para intentar salvar esa primera vuelta fatídica. Ahora, con los resultados del Short Track se vio relegado a salir desde la 4ª fila de la parrilla. Un lugar donde la batalla por la posición es mucho más dura y complicada que en la parte delantera.

Tanto que Valero pasó por meta en el bucle inicial en la 47ª plaza perdiendo 1:12 respecto al primer grupo. Teniendo en cuenta que acabó la carrera a 1:31 de Nino Schurter… hacer números. El biker de MMR perdió la posibilidad de pelear por la carrera en el bucle pero tuvo ritmo para disputar la victoria a pesar de rodar adelantando a corredores prácticamente toda la prueba.

Marcó la vuelta rápida del día, en el último giro de la carrera y con más de 7 segundos de ventaja respecto a la siguiente vuelta más rápida

Espectacular última vuelta, la más rápida de la carrera

De las 7 vueltas disputadas, Valero marcó el mejor tiempo en 2 de ellas pero el mejor dato que se puede llevar es que marcó la vuelta más rápida de la carrera… ¡en la última vuelta! Su crono de 12:46 fue 7 segundos más rápido que la siguiente mejor vuelta, la de Tempier en la vuelva 5 (contando el bucle). Una diferencia de tiempo abismal para lo que suele ser la Copa del Mundo. Tanto que, en una diferencia de 7 segundos, que es lo que le sacó a Tempier en la lista de vueltas rápidas, hay hasta 6 bikers tras él.

Esta es la comparativa de tiempos por vuelta entre Schurter y Valero:

Nino Schurter David Valero Diferencia de tiempo por vuelta entre Valero y Schurter
Bucle 9:32 10:43 + 1:11
1ª vuelta 12:57 13:28 + 0:31
2ª vuelta 13:05 13:30 + 0:25
3ª vuelta 13:16 13:03 – 0:27
4ª vuelta 12:57 12:59 + 0:02
5ª vuelta 13:03 13:09 + 0:06
6ª vuelta 13:17 12:46 – 0:31
Tiempo final 1:28:07 1:29:38 + 1:31