Crónica de la carrera más deslucida de Copa Mundo DH en mucho tiempo

La lluvia en la parte final hizo que no hubiese opción a pelear por la victoria para los más rápidos de la clasificatoria

Lourdes estaba lista para acoger el arranque de la Copa del Mundo de DH. La localidad francesa tiene uno de los circuitos que más gusta entre los riders internacionales y repetía como sede de apertura de la competición en este 2017.

Muchas ganas de ver a los mejores corredores de DH del planeta en acción tras un largo invierno. Todo ello con el aliciente extra de ver qué podían hacer las 29″ de Santa Cruz en la primera gran apuesta de una marca por esta medida de rueda en la Copa del Mundo de DH.

Sin embargo el mal tiempo deslució totalmente la carrera y propició unos resultados fuera de toda lógica, condicionados por la fortuna de bajar justo antes que una tormenta con lluvia, frío y un intenso viento afectase al recorrido.

Rachel Atherton sigue ganando

La prueba masculina vio como los 10 mejores riders de la clasificatoria, los 10 más rápidos, se tenían que enfrentar a la niebla, la lluvia, el barro y el viento en unas condiciones que hacían más que complicado el simple hecho de mantenerse sobre la bicicleta. Con la llegada del agua estaba claro que nadie sería capaz de acercarse a los cronos de los hombres que habían bajado totalmente en seco. Y así fue, los riders en el top-10 iban bajando para acabar entrando en meta más allá de la posición 60. Adiós a cualquier emoción en la pelea por ganar. De hecho muchos de ellos acabaron tocando el suelo como fue el caso de Aaron Gwin (dos caídas) o Danny Hart.

Alexandre Fayolle (Polygon UR), que se había clasificado en la posición 28ª, acabaría siendo el ganador de la carrera. Un francés volvía a ganar en una Copa del Mundo de DH en Francia, algo que no sucedía desde 1998, y que ha sucedido en condiciones muy peculiares. Mark Wallace (Canyon Factory Racing DH) era 2º con Marcelo Gutierrez (Giant Factory Off-road) completando el podio.

Los resultados atípicos y condicionados de esta prueba es probable que se acaben recordando a final de año. De cara a la general, algunos riders destacados sí pudieron bajar en mejores condiciones y sumar importantes puntos para la general de la Copa del Mundo. Es el caso de Neko Mulally (7º) o Gee Atherton (10º).

En féminas la carrera sí que se disputó en igualdad de condiciones. Y sirvió para que Rachel Atherton (Trek Factory Racing) siga imbatida. Superó a Tracey Hannah por casi 3 segundos y Tahnee Seagrave, la mejor en la clasificatoria, fue 3ª.

En junior masculino Finn Iles voló para ganar con un crono de 2:56.935, un tiempo que le hubiese valido para ser 5º absoluto.