Bikers en ciclocross: Mathieu van der Poel y Lars Forster campeones nacionales entre otros destacados

Los corredores de mountain bike han brillado, y mucho, en este fin de semana de campeonatos nacionales de ciclocross

Semana de campeonatos nacionales de ciclocross por todo el planeta y, como ya es habitual, los corredores de mountain bike han brillado en multitud de pruebas. Unos esperados, otros sorpresa… la realidad es que cada año una importante cantidad de corredores de XCO toman las campas de sus países en busca de entrenamientos de intensidad y un posible resultado destacado que añadir a sus curriculums. Este es un resumen de todo lo logrado por los bikers en los campeonatos más importantes de ciclocross celebrados este fin de semana.

Valero remontó hasta la 7ª plaza

Felipe Orts no ha fallado y ha renovado título en el Campeonato de España de ciclocross celebrado en Pontevedra. Ismael Esteban, protagonista de la temporada al llevarse la Copa de España, además de haber logrado grandes actuaciones en MTB en 2019, fue 4º en una carrera con algunos contratiempos. David Valero, partiendo desde posiciones retrasadas de la parrilla de salida logró remontar hasta al 7ª plaza.

En sub-23 Ivan Feijoo dominó la carrera en el día en que Jofre Cullell reaparecía tras una lesión en un pie que se produjo en la última concentración de la selección nacional. Lograba ser 4º, justo delante de Carlos Canal.

Triunfo cantado de Mathieu van der Poel

Estaba cantado. Mathieu van der Poel renovó el título de campeón de Países Bajos como era de esperar. Lars van der Haar fue 2º, el primero de los mortales. Ceylin Alvarado se impuso, de forma ajustada, a Annemarie Worst.

Suiza ha sido el campeonato con más bikers en el top-10

El que fuera campeón de Europa de XCO en 2018 y ganador de la última Copa del Mundo en 2019 se ha llevado el título de Campeón de Suiza de ciclocross. A pesar de no haber competido mucho en esta campaña de ciclocross el biker de Scott-SRAM no ha fallado y ha ganado la carrera con más bikers. Nicola Rohrbach ha sido 3º, Lukas Fluckiger 4º, Andri Frischknecht 5º.

Joshua Dubau peleó por el título hasta el último momento

En francia Clément Venturini ha cumplido los pronósticos ganando la carrera a Joshua Dubau, un biker habitual que ha seguido buena parte de la temporada de ciclocross francesa. Su hermano Lucas Dubau ha sido 9º mientras que Victor Koretzky remontaba hasta la 11ª plaza.

En féminas, Perrine Clauzel ha sido la mejor biker ante la ausencia forzada de Pauline Ferrand-Prevot, logrando la 3ª plaza final.

Eva Lechner sumó otro campeonato nacional

En Italia el título de campeón nacional de ciclocross ha ido a parar a manos de Jakob Dorigoni que ha derrotado al biker Giole Bertolini por 16 segundos. La 4ª plaza era para Cristian Cominelli, con Luca Braidot 5º, el veteranísimo Martino Fruet 7º y Mirko Tabacchi 10º. Nadir Colledani, el reciente fichaje del MMR, acababa 11º.

En féminas Eva Lechner sumaba una nueva corona nacional a su larga lista de títulos de campeona de Italia. La ex-Bianchi Chiara Teocchi era 7ª.

Sascha Weber, del bike-maraton al podio en el ciclocross

En Alemania el mejor fue el corredor del Alpecin-Fenix Marcel Meisen. Se impuso de forma clara al biker especialista en bike-maraton Sascha Weber. Llama la atención la 11 plaza de Wolfram Kurschat a sus 44 años. Un biker que sabe lo que es el podio de la Copa del Mundo… hace más de 15 años.

Elisabeth Brandau, que ganó la Super Cup Massi de Banyoles en 2018, se ha impuesto en categoría femenina.

Suecia: Emil Lindgren el mejor

Emil Lindgren, destacado biker al inicio de los 2000, se ha llevado el título en Suecia. Actualmente compite centrado en un calendario nacional en su país, pero sigue siendo un corredor de mucho talento a los 35 años.

Portugal: Costa en el podio

Mario Costa ha sido el biker más destacado en Portugal subiendo al último escalón del podio.

Austria: del Eliminator al ciclocross, Federspiel el mejor

Austria y Dinamarca tuvieron campeones bikers en categoría masculina y femenina

El que fuera mejor especialista en Eliminator, Daniel Federspiel, se ha llevado el título de campeón de Austria de ciclocross de forma aplastante, con casi 3 minutos de ventaja sobre el segundo clasificado. En féminas ha triunfado otra biker, Lisa Pasteiner, corredora del Ghost.

Dinamarca: Fini el mejor

Sebastian Carstensen Fini ha dominado el nacional de ciclocross en Dinamarca. El biker del equipo de Bart Brentjens no ha tenido rival. Siempre suele mostrar un gran nivel en el arranque de temporada biker y parece que en este 2020 va por el mismo camino.

Caroline Bohé ha completado la gran jornada biker ganando la prueba femenina. La joven danesa es el nuevo fichaje del equipo Ghost. Ganó con casi 4 minutos de ventaja.

Polonia: Marek Konwa se lleva el título

Otro que fue un gran biker internacional y ahora está centrado en un calendario más local. Marek Konwa ganó en Polonia y suma un nuevo título de campeón nacional.