Cannondale Scalpel Cannondale Scalpel

La Copa del Mundo de XCO femenina en imágenes

Un completo repaso en imágenes a todo lo que ha pasado en la Copa del Mundo de XCO femenina. De las ganadoras a la actuación de las españolas

La prueba femenina elite en Vallnord arrancaba con la baja de Emily Batty, recientemente proclamada campeona de Canadá, pero que, enferma, prefirió no competir a pesar de estar en Andorra. Imagen Iñaki Rubio

La participación, como en todas las pruebas de XCO fue baja en comparación con otras citas. 45 corredoras en total, de las que acabaron 42 en la misma vuelta que la ganadora. Imagen Iñaki Rubio

Entre las participantes estaba Marianne Vos, la estrella del ciclismo de carretera y ciclocross, que ahora está obsesionada con ser medalla en Rio de Janerio 2016. En Vallnord no tuvo su día y acabó en la 23ª posición. La holandesa es, probablemente, una de las corredoras que más horas de entrenamiento pone sobre la bici de toda la parrilla

Otra que no tuvo su mejor día y que no está acabando de confirmar la clase que apuntaba hace unas temporadas. Fue 32ª

Irina Kalentiva también está viéndose lejos de los podios que solía lograr en la Copa del Mundo. Fue 14ª pero la rusa suele preparar citas concretas como los Mundiales muy bien.

Elisabeth Osl es otra biker que parece lejos de su mejor nivel. Estuvo a punto de ganar la general de la Copa del Mundo hace poco, pero ahora cuesta verla en el top-10. Fue 16ª a bordo de la ligerísima Ghost que el equipo les ha preparado.

Maja Wloszczowska está de vuelta de su grave lesión en 2012. Poco a poco asomando por las posiciones de cabeza. 11ª en Vallnord, parece que su progresión ascendente la puede llevar a pelear por las medallas de nuevo en el Campeonato del Mundo

La francesa Bresset, todo constancia y profesionalidad, también busca reencontrarse con su mejor versión. Esta vez estuvo peleando por estar en el grupo de cabeza, aunque le faltó un puntito. La de BH Suntour puede llegar fresca como pocas a la segunda parte de la temporada. Fue 10ª.

Una de las sorpresas de la jornada fue la 9ª plaza de Blaza Klemencic

La suiza Jolanda Neff, todo entrega y espectáculo en las bajadas, conseguía su mejor posición en una Copa del Mundo elite siendo 7ª. Parece que el futuro de la categoría puede pasar por sus manos. Suiza domina en hombres pero parece que no logra lo mismo en féminas.

La siguiente suiza en la clasificación era Esther Suss. Estrella del bike-maraton y con forma suficiente para ser 12ª en una Copa del Mundo de XCO. A sus 39 años.

Tanja Zakelj, líder de la general, defendió su posición con uñas y dientes. En una carrera inteligente de menos a más, donde acabó 5ª, en un nuevo podio para esta sorprendente corredora eslovena

Tanja contaba con una de las aficiones más activas. Y venidas de más lejos.

Gunn Rita Dahle estuvo a punto de dar la campanada. Una carrera dura, en altura, de constancia, parecía el terreno ideal para una nueva victoria de la noruega. Pero no pudo ser. Acabó 4ª y demuestra que tiene aún gas para pelear por todo. Imagen Iñaki Rubio.

La italiana Eva Lechner estuvo siempre en disposición de ganar. Se quedó a 4 segundos de lograrlo siendo 3ª

El gran duelo final se dio entre Sabine Spitz y Katerina Nash. Así de juntas rodaban a 500 metros de meta

Y con este ajustado margen derrotaba a Nash

La alegría de la alemana era lógica. A pesar de ser una habitual de los podios en cualquier carrera esta era solo su 2ª victoria en una Copa del Mundo. A los 42 años.